Tipo: Dissertação
Título: A estrutura dos argumentos probabilísticos a favor da existência de Deus: um estudo da teologia natural de Richard Swinburne
Autor(es): Mariano, Francisco de Assis
Primeiro Orientador: Silvestre, Ricardo Sousa
Resumo: The existence of God (2004) é uma tentativa de Richard Swinburne de, com o auxílio da teoria da probabilidade, reformular os argumentos históricos a favor da existência de Deus de forma indutiva, demonstrando a hipótese teísta como provavelmente verdadeira. Esses argumentos têm uma estrutura comum que parte de duas teorias de raciocínio indutivo: teoria da confirmação bayesiana e inferência da melhor explicação. Essa pesquisa pretende explicar essa estrutura. Três argumentos de Swinburne são estudados à luz dessa estrutura: o argumento cosmológico, o argumento da alma e o argumento dos milagres. Por fim, algumas objeções são levantadas e respondidas.
Abstract: The existence of God (2004) is an attempt of Richard Swinburne, with the help of the probability theory, to reformulate inductively the historical arguments for the existence of God, demonstrating the theistic hypothesis as probably true. These arguments have a common structure that starts from two theories of inductive reasoning: Bayesian confirmation theory and inference to the best explanation. This research intends to explain this structure. Three Swinburne’s arguments are studied in light of this structure: The cosmological argument, the argument of the soul, and the argument from miracles. Finally, some objections are raised and responded.
Palavras-chave: Teoria da confirmação
Inferência da melhor explicação
Existência de Deus
Confirmation theory
Inference to the best explanation
Existence of God
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12797
Data do documento: 14-Dez-2017