Tipo: Dissertação
Título: A dimensão da espiritualidade como estratégia de enfrentamento no diagnóstico positivo de HIV/AIDS em gestantes.
Autor(es): Pereira, Rita de Cássia de Carvalho
Orientador: Sales, Ana Maria Coutinho de
Resumo: Este estudo pretendeu analisar a dimensão da espiritualidade como uma estratégia de enfrentamento utilizada pelas gestantes atendidas no Serviço de Assistência Especializada Materno Infantil - SAE/MI frente ao diagnóstico soropositivo para HIV/AIDS, do Hospital Universitário Lauro Wanderley-HULW de João Pessoa da Universidade Federal da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratório, do tipo estudo de caso, com amostra de 08 gestantes infectadas que descobriram o diagnóstico de HIV/AIDS no pré-natal. Utilizou-se como instrumentos para coleta de dados um roteiro de entrevistas semi estruturadas, contendo 09 questões que analisou o impacto do diagnóstico soropositivo para o HIV/AIDS, incluindo as questões biodemográficas e um questionário composto por duas escalas: Escala de Religiosidade e enfrentamento a problema de saúde e Escala de satisfação com a vida e de espiritualidade. A análise dos dados das entrevistas foi realizada pela Análise de Conteúdo Temática de Bardin (1977) e o questionário foi tratado através do pacote estatístico SPSS (Statistics Package for Social Sciences) versão 16.0. Os resultados obtidos mostraram que 87,5 % das gestantes infectadas vêm de uma união estável e frequentaram o ensino fundamental incompleto; 75 % apresentou-se como católicas; 37,5 % descobriu o diagnóstico no final da gestação (08 meses). Observou-se também que 75 /% afirmou práticas religiosas privadas em seu cotidiano; onde rezar, orar e louvar foram constatados como as mais frequentes pelas gestantes, e que 75 % delas concorda com que ir à igreja/Centro/Reunião/Templo influenciou-as a mudarem conceitos e práticas em suas vidas. Na análise das entrevistas com gestantes, emergiram sete categorias que abordou temáticas diferentes, são elas:1) Conhecimento sobre HIV/AIDS, 2) Sentimento perante a descoberta do HIV/AIDS, 3) Sentimento atual, 4) Relação da família com o diagnóstico da gestante, 5) Preocupação atual, 6) Enfrentamento ao HIV/AIDS e 7) Crenças sobre si antes do diagnóstico. Ressalta-se que algumas categorias se subdividem ainda em subcategorias. Observou-se que a fala das gestantes representaram, por um lado, o conhecimento sobre o HIV/AIDS; e, por outro lado, a falta de conhecimento da doença. As gestantes apresentaram predominantemente emoções negativas bem como demonstraram oposição de sentimentos com relação à aceitação do diagnóstico positivo para o HIV/AIDS. Embora, por outro lado, apareça gestantes que se conformaram com o diagnóstico pra o HIV. Apresentaram a participação e o apoio da família à grávida no momento do diagnóstico soropositivo para o HIV/AIDS; Em muitos casos a revelação do diagnóstico é temida pela gestante; Observaramse inquietações envolvendo, em primeiro lugar, a preocupação com o bebê e a aflição por si mesma e sua condição soropositiva e pelo cuidado com a família; Devido a variedade de elementos de suporte utilizados pelas gestantes soropositivas, esta categoria foi subdivida em subcategorias Suporte Religioso , Suporte Familiar , Suporte da Equipe de Saúde do SAE/MI e Outros suportes . No tocante as crenças das gestantes sobre si antes do diagnóstico, apresentaram crenças positivas suficientemente fortes; As crenças negativas sobre si antes do diagnóstico, algumas gestantes pareceram apresentar uma vida pregressa de dificuldades. Os resultados permitiram concluir que houve contribuição da dimensão da espiritualidade como fator de enfrentamento do impacto do diagnóstico do HIV/AIDS nestas gestantes. Conclui-se que a maioria das mulheres pesquisadas citou a importância do bemestar espiritual como contribuição para o enfrentamento do diagnóstico HIV/AIDS descoberto em sua gestação.
Abstract: This study wished to analyse the dimension of spirituality as a confrontation strategy used by pregnant women attended in the Maternal and Child Specialized Care Service- SAE/MI in face of seropositive diagnosis for HIV/AIDS, of University Hospital Lauro Wanderley- HULW of Joao Pessoa, in Federal University of Paraíba. This is a descriptive and exploratory research, case study type, with a sample of 08 infected pregnant women who found the diagnosis of HIV/AIDS during prenatal care. It were used as instruments for data collection a script of semi-structured interviews, containing 09 questions that examined the impact of seropositive diagnosis for HIV/AIDS, including biodemographic issues and a questionnaire comprising two scales: Scale of Religiosity and health problem confrontation and scale of satisfaction with life and spirituality. Data analysis of interviews was conducted by Thematic Content Analysis of Bardin (1977) and the questionnaire was treated by the statistical package SPSS (Statistics Package for Social Sciences) version 16.0. The results obtained showed that 87.5% of infected pregnant women come from a stable union and attended incomplete elementary school; 75% presented themselves as Catholic, 37.5% found the diagnosis in late pregnancy (08 months). It was also observed that 75% affirmed private religious practices in their quotidian; where praying, orating and praising were identified as those most frequent by pregnant women, and that 75% of them agree that going to church/Center/Meeting/Temple influenced them to change concepts and practices in their lives. In the analysis of the interviews with pregnant women, seven categories emerged that addressed different issues, they are: 1) Knowledge about HIV/AIDS, 2) Feeling towards the discovery of HIV/AIDS, 3) Current feeling, 4) Relation of family with the pregnant woman diagnosis, 5) Current Concerns, 6) Confrontation of HIV/AIDS and 7) Beliefs about themselves before diagnosis. It is noteworthy that some categories are subdivided further into subcategories. It was observed that the speech of the pregnant women represented on one hand, the knowledge about HIV/AIDS; and, on the other hand, the lack of knowledge of the disease. The pregnant women showed predominantly negative emotions as well as exposed opposition of feelings towards the acceptance of positive diagnosis for HIV/AIDS. Although, otherwise appears pregnant women who complied with the diagnosis for HIV. They showed the involvement and family support to the pregnant woman at the moment of seropositive diagnosis for HIV/AIDS; In many cases the disclosure of diagnosis is feared by the pregnant woman; It were observed apprehensions involving, in the first place, the concern about the baby and anguish about herself and her seropositive status and about the care of the family; Due to the variety of support elements used by seropositive pregnant women, this category was divided into sub-categories "Religious Support," "Family Support", "Support of SAE/MI Health Team" and "Other supports". Regarding beliefs of pregnant women about themselves before diagnosis, they showed positive beliefs sufficiently strong; The negative beliefs about themselves before diagnosis, some pregnant women appeared to present a previous life of hardship. The results allowed to achieve that there was a contribution of the spirituality dimension as a confrontation factor of the impact of diagnosis of HIV/AIDS in these pregnant women. We conclude that the majority of women surveyed cited the importance of spiritual well-being as a contribution to the confrontation of HIV / AIDS diagnosis discovered in their gestation.
Palavras-chave: Espiritualidade
HIV/AIDS
Gestantes
Spirituality
HIV / AIDS
Pregnant women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: PEREIRA, Rita de Cássia de Carvalho. A dimensão da espiritualidade como estratégia de enfrentamento no diagnóstico positivo de HIV/AIDS em gestantes.. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4258
Data do documento: 13-Set-2010