Tipo: Dissertação
Título: De repente o rap na educação do negro: O Rap do Movimento Hip-Hop Nordestino como Prática Educativa da Juventude Negra
Autor(es): Alves, Valmir Alcântara
Orientador: Aragão, Wilson Honorato
Resumo: O presente estudo, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), cujo tema é O Rap do movimento Hip-Hop nordestino como prática educativa da juventude negra, na cidade de João Pessoa-PB. A investigação central analisa o Rap do movimento Hip-Hop nordestino, aliado ao Coco de Embolada , significando uma forma do Repente nordestino , e como estes podem contribuir como prática educativa urbana da juventude negra. A metodologia é constituída de três momentos. No primeiro, está foi realizada a pesquisa bibliográfica. No segundo, a pesquisa documental e, por fim, a pesquisa participante. Verificamos até agora que o advento de um Repente-Rap, como manifestação híbrida desse encontro, contempla a associação dos elementos plásticos, cênicos e educativos que se entrecruzam nos universos da cultura Hip-Hop e da cantoria nordestina, tendo um papel fundamental na forma de denúncia social, além do fortalecimento do pertencimento étnico racial dessa juventude, confabulando novas formas de uma auto-gestão de lazer e sociabilidade juvenil negra. A pesquisa busca revelar novos modos de ser jovem negro na periferia brasileira e, para isto, o estudo foi ao encontro de respostas qualitativas sobre os desdobramentos das práticas de sociabilidades entre os Rappers paraibanos, pernambucanos e descendentes nordestinos da cidade de São Paulo, verificando que estas práticas vêm atualmente promovendo um protagonismo juvenil na periferia da cidade.
Abstract: The aim of this paper is to analyze the application of the multimidia resources in the classroom, specially the computer as in improvement for the Literature teaching face to the pedagogical practice in CEFET-AL, and verify how the use of these new technologies means will contribute to the progress of this pedagogical action. For that, it uses as theoretical reference mainly the contributions of Pierre Lévy (that studies the new technologies and the changes of the world nowadays) emphasizing the new relation with knowledge due to these changes, besides authors working in Teaching and Literature fields, such as Nelly Novaes Coelho, Marisa Lajolo, Fortini, Afrânio Coutinho, among others. It is appropriate to point out the importance of Reading when doing literature, where both are inseparable and interdependent. The corpus was organized base don written questionnaires with closed and mixed questions to a total 0f 79 students of the three years of the Medium Level (equivalent to High School) of CEFET-AL, and also a recorded interview with four teachers of the Language Area of this Institution.
Palavras-chave: Movimento Hip-Hop
Repente Nordestino
Educação Juventude Negra
Hip-Hop Movement
Repente Nordestino
Black Youth Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós Graduação em Educação
Citação: ALVES, Valmir Alcântara. De repente o rap na educação do negro: O Rap do Movimento Hip-Hop Nordestino como Prática Educativa da Juventude Negra. 2008. 135 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4870
Data do documento: 20-Mai-2008