https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5052
Tipo: | Dissertação |
Título: | O conceito de gênero nas políticas públicas que orientam atenção à saúde da mulher: revisão integrativa da literatura |
Autor(es): | Bustorff, Leila Alcina Correia Vaz |
Primeiro Orientador: | Souto, Cláudia Maria Ramos Medeiros |
Resumo: | Pretendeu-se analisar através dessa revisão integrativa da literatura os conceitos de gênero nas políticas de atenção a saúde da mulher, publicadas pelo Ministério da Saúde, no período de 1980 a 2000. A questão da abordagem do conceito de gênero nas políticas públicas para as mulheres redimensiona o modo de conceber mulheres e homens, suas relações sociais, familiares e conjugais, com repercussões no entendimento das questões de saúde, da rede de serviços e da atenção à saúde propriamente dita. Os documentos foram selecionados através de consultas a materiais disponibilizados pela base de dados do Ministério da Saúde. A escolha dos documentos deu-se mediante critérios de inclusão e exclusão. Após sua aplicação a amostra foi composta por 93 materiais oficiais da área da Saúde da Mulher publicados pelo Ministério da Saúde, no período de 1980 a 2000 e categorizados numa tabela em ordem cronológica. Os dados coletados vinculados ao tema e as estratégias de análises foram coletados mediante um formulário impresso previamente elaborado e os dados analisados quanti e qualitativamente. Os resultados apontaram na análise quantitativa que do total da amostra, 16 (17,2%) foram publicados na década de 1980, 18 (19,35%) na década de 1990 e 59 (63,45%) na década de 2000. A distribuição dos materiais nas três décadas, segundo abordagem do conceito de gênero, foram, respectivamente, 09 (representando 9,67% do total da amostra) na década de 1980, 12 (12,90%) na década de 1990, e 41 (44,08%) na década de 2000, totalizando 66,65% da amostra total. Observa-se, a partir destes resultados, uma tendência ascendente quanto à abordagem do conceito de gênero nas publicações oficiais voltadas à saúde da mulher, nas últimas três décadas. A análise qualitativa apontou que o conceito de gênero foi construído ao longo dos anos permeado por diversas temáticas que, para melhor compreensão, foram catalogadas em duas categorias centrais: a primeira denominada Padrões culturais dominantes e a evolução do conceito de gênero, e suas subcategorias: Construção biológica das diferenças entre os sexos (a diferença sexual); construção social das diferenças entre os sexos Concepção relacional de gênero; Concepção intragênero e a interseccionalidade com raça, etnia, orientação sexual, geração e renda e Gênero e Masculinidade. A segunda Categoria Central denomina-se relações de gênero e as repercussões na saúde das mulheres e, emergiram quatro subcategorias: Violência de gênero; Saúde sexual e reprodutiva responsabilização feminina; Adoecimento e morte e divisão sexual do trabalho e feminização da pobreza. O crescente crescimento da participação das mulheres nas relações sociais que envolvem tanto a esfera privada como pública, conduz as políticas a um novo olhar sobre as mulheres e os homens, articulado com a categoria de gênero. Percebeu-se que os órgãos governamentais que publicam e fornecem materiais no campo da saúde da mulher vão aos poucos incorporando as relações de gênero em suas produções literais, auxiliando assim a compreensão das relações entre mulheres e homens e suas articulações com as questões de saúde. Neste sentido, espera-se que a transversalidade do conceito de gênero favoreça a ampliação de ações que fortaleçam o empoderamento das mulheres para o enfrentamento das questões relacionadas à construção histórica de sua submissão, entre as quais as questões da saúde. |
Abstract: | It was intended to look trough this integrative literature review the concepts of gender in policy attention to women´s health, published by the /ministry of Health, from 1980 to 2000. The question of approach to the concept of gender in public policies for women resizes the way of conceiving women and men, their social relationships, family and marital, with repercussions on the understanding of health issues, network services and proper health care said. The documents were selected by consulting materials available from the database of the Ministry of Health The choice of documents took place through the inclusion and exclusion criteria. After its application to sample consisted of 93 official materials of the area of Women's Health published by the Ministry of Health, from 1980 to 2000 and categorized in a table in chronological order. The data collected related to the issue and strategies for analysis were collected through a pre-printed form prepared and data were analyzed quantitatively and qualitatively. The results showed that quantitative analysis of the total sample, 16 (17.2%) were published in the 1980s, 18 (19.35%) in the 1990s and 59 (63.45%) in the 2000s. The distribution of materials in three decades, addressing the second concept of gender, were respectively 09 (representing 9.67% of total sample) in the 1980s, 12 (12.90%) in the 1990s, and 41 (44.08%) in the 2000s, totaling 66.65% of the total sample. It is observed from these results, an upward trend on the approach of the concept of gender in official publications focused on women's health for three decades. Qualitative analysis showed that the concept of gender has been constructed over the years by various themes that permeated to better understanding, have been classified into two main categories: the first called dominant cultural patterns and the evolution of the concept of gender and their sub-categories: Construction biological differences between sexes (sexual difference), the social construction of gender differences - gender relational design, Design and intrageneric intersectionality with race, ethnicity, sexual orientation, and income generation and Gender and Masculinity. The second category is called central gender relations and the impact on women's health, and emerged four subcategories: Gender Violence, Sexual and reproductive health - empowerment of women; Illness and death and the sexual division of labor and the feminization of poverty. The increasing growth of women's participation in social relations involving both the private and public policies leading to a new perspective on women and men, combined with the gender category. It was felt that government agencies that publish and provide materials in the field of women's health will gradually incorporating gender relations in their literary production, thus assisting the understanding of relationships between women and men and their links to health issues. In this sense, it is expected that the mainstreaming of gender concept promotes the expansion of actions to strengthen women's empowerment to address issues related to the historical construction of your submission, including health issues. |
Palavras-chave: | Avaliação - políticas públicas de saúde Políticas públicas - atenção à saúde da mulher Gênero Evaluation of public health policies Gender |
CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | BUSTORFF, Leila Alcina Correia Vaz. O conceito de gênero nas políticas públicas que orientam atenção à saúde da mulher: revisão integrativa da literatura. 2010. 167 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/5052 |
Data do documento: | 15-Dez-2010 |