Tipo: Dissertação
Título: Maya Angelou e suas afroamericanidades: o ritmo autobiográfico de The Heart of a Woman
Autor(es): Silva, Monaliza Rios
Primeiro Orientador: Lúcio, Ana Cristina Marinho
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de investigar a autobiografia The Heart of a Woman (1981), de Maya Angelou, escrita sob a discursividade do testemunho. Ao se utilizar das discussões sobre a identidade cultural (HALL, 2006) e da pós-modernidade líquida (BAUMAN, 2001), espera-se demonstrar a multiplicidade identitária de Maya Angelou imersa em suas marcas de subjetividade. Cabendo, ainda, a égide da escrita de si e das histórias de vida, teóricos como Foucault (1992) e Bourdieu (1996) problematizam a questão da ilusão de se escrever gêneros autobiográficos sob o viés da referencialidade. A partir dos conceitos de autobiografias de testemunho de autores como Nara Araújo (1994), George Yúdice (1992), Joanne Braxton (1989) e Lyman Hagen (1997), percebe-se que a autobiografia mencionada se estabelece na discursividade do testemunho em crônicas, sob a vertente da escrita de mulher negra que imprime um registro memorialístico no texto. Ademais, observa-se em The Heart of a Woman uma estética de narrativa que dialoga com a musicalidade. Desta forma, busca-se em autores como Steven Paul Scher (1992) e Solange de Oliveira (2002) uma abordagem metodológica de investigação de modo a demonstrar esta narrativa de ritmos, através da textualidade e do uso de elementos estilísticos da língua.
Abstract: This study aims at investigating the autobiography The Heart of a Woman (1981), by Maya Angelou, written under the discoursive strategies of a testimonial. One considers the discussions of both cultural identity (HALL, 2006), and liquid post-modernity (BAUMAN, 2001) in order to demonstrate the multiple identity of Maya Angelou, who is immersed into subjectivity. One also refers to both self-writing, and life stories statements presented by Foucault (1992), and Bourdieu (1996). Such authors discuss the quests of illusion upon writing autobiographical genres, once that they are not referred to referential point of views. Starting from concepts of autobiographies in the testimonial format, presented by authors, such as: Nara Araújo (1994), George Yúdice (1992), Joanne Braxton (1989), and Lyman Hagen (1997), one perceives that the autobiography herein referred to lies on discoursive strategies of chronicled testimonials, which is under the perspective of black women writing. These testimonials certify a register of memories in the text. Moreover, one observes a narrative aesthetics which dialogues with terms of music, for instance, rhythm, in The Heart of a Woman. On being so, one searches for a methodological approach which meets the aims before mentioned in authors, such as: Steven Paul Scher (1992), and Solange de Oliveira (2002) due to this rhythmic narrative. To do so, one uses elements of both textuality, and stilystics in language.
Palavras-chave: Identidade
Subjetividade
Autobiografia
Testemunho
Ritmo
The Heart of a Woman
Identity
Subjectivity
Autobiography
Testimonial
Rhythm
The Heart of a Woman
CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Monaliza Rios. Maya Angelou e suas afroamericanidades: o ritmo autobiográfico de The Heart of a Woman. 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6184
Data do documento: 10-Nov-2011