https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8692| Tipo: | Tese |
| Título: | A construção metafórica do conceito relacionamento: uma perspectiva cognitiva. |
| Autor(es): | Silva, Josilane Márcia Justiniano da |
| Primeiro Orientador: | Espíndola, Lucienne Claudete |
| Resumo: | Vinculada a um projeto maior – Metáforas, Gêneros Discursivos e Argumentação –, esta pesquisa aborda a análise de expressões linguísticas metafóricas que licenciam metáforas conceptuais utilizadas para categorizar o domínio alvo relacionamento em três domínios discursivos: o religioso, o da saúde mental e o do espaço virtual. A partir de uma perspectiva cognitivista, com base na Teoria da Metáfora Conceptual (TMC), considerada como um Modelo Cognitivo Idealizado (MCI) por Lakoff (1987), fizemos um levantamento dos principais domínios de origem utilizados para mapear o domínio alvo supracitado. O corpus utilizado foi constituído de dois livros que versam sobre o tema em análise (relacionamento), um originário do domínio discursivo religioso e o outro do domínio da saúde mental, além de cento e cinquenta perguntas coletadas do site de relacionamento Par Perfeito, as quais classificamos como espaço virtual. O referencial teórico utilizado foi a TCM, representada por Lakoff e Johnson (2002 [1980], 2003), Lakoff (1987, 2006 [1993]), Lakoff e Turner (1989), Kövecses (2010 [2002]), dentre outros autores que estudam a referida teoria; a relação metáfora e cultura, sob a perspectiva de Lakoff e Johnson (2002 [1980]) e Kövecses (2005); e a interação entre metáfora e ideologia, na perspectiva de Goatly (2007). Nossos objetivos específicos consistiram em verificar se existia uma metáfora conceptual específica que caracteriza o conceito de relacionamento no corpus investigado, quais os aspectos dos domínios origem são mapeados para a construção do domínio alvo, além de constatar se as metáforas licenciadas são convencionais ou novas. A análise qualitativa dos dados demonstrou que as metáforas conceptuais utilizadas para a categorização do conceito de relacionamento, em geral, são convencionais e são atualizadas em mais de um dos domínios discursivos investigados. Nossa hipótese de que as expressões linguísticas utilizadas são influenciadas pelo domínio discursivo também foi confirmada a partir da análise dos dados. Em nossa cultura, com base no corpus investigado, percebe-se a utilização de um grupo de domínios origem que estruturam esse conceito, deixando transparecer uma ideologia de relacionamento apregoada pelo discurso religioso. |
| Abstract: | Linked to a larger project – Metáforas, Gêneros Discursivos e Argumentacão –, this research addresses the analysis of metaphorical linguistic expressions that license conceptual metaphors used to categorize the target domain relationship in three discursive domains: religious, mental health and space virtual. From a cognitive perspective, based on the Conceptual Metaphor Theory (CMT), considered as an Idealized Cognitive Model (ICM) by Lakoff (1987), we make a survey of the main source domains used to map the target domain mentioned. The corpus was constituted of two books that deal with the topic in question (relationship), one from the religious discursive domain and the other from the mental health domain, as well as one hundred and fifty questions gathered from the social networking site Par Perfeito, which we classify as virtual space. The theoretical framework used was the CMT, represented by Lakoff and Johnson (2002 [1980], 2003), Lakoff (1987, 2006 [1993]), Lakoff and Turner (1989), Kövecses (2010 [2002]), among other authors who study this theory; the relationship between metaphor and culture, from the perspective of Lakoff and Johnson (2002 [1980]) and Kövecses (2005); and the interaction between metaphor and ideology, in the perspective of Goatly (2007). Our specific objectives consisted of verifying whether there was a specific conceptual metaphor that characterizes the relationship concept in the investigated corpus, which aspects of the source domains are mapped to the construction of the target domain, and verify if the licensed metaphors are conventional or new. The qualitative analysis of the data showed that the conceptual metaphors used to categorize the relationship concept in general are conventional and are updated by more than one of the investigated discursive domains. Our hypothesis that the linguistic expressions used are influenced by discursive domain was also confirmed from the analysis of the data. In our culture, based on the investigated corpus, we see the use of a source domain group that structures this concept, making clear an ideology of relationship vaunted by religious discourse. |
| Palavras-chave: | Metáfora conceptual Relacionamento Cultura Ideologia Relationship Conceptual Metaphor Culture Ideology |
| CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Citação: | SILVA, Josilane Márcia Justiniano da. A construção metafórica do conceito relacionamento: uma perspectiva cognitiva. 2016. 215 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8692 |
| Data do documento: | 13-Jul-2016 |