https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8852| Tipo: | Tese |
| Título: | Alcaloides de annonacea: ocorrência e compilação de suas atividades biológicas e avaliação fitoquímica e biológica de Anaxagorea dolichocarpa Sprague & Sandwith (Annonaceae) |
| Autor(es): | Lúcio, Ana Silvia Suassuna Carneiro |
| Primeiro Orientador: | Barbosa Filho, José Maria |
| Primeiro Coorientador: | Tavares, Josean Fechine |
| Resumo: | Este trabalho consta de quatro capítulos. O Capitulo 1 descreve uma revisão dos alcaloides relatados na literatura para a família Annonaceae e suas atividades biológicas. Foram relatados 934 alcaloides em publicações no período de 1929 a 2012. O Capítulo 2 trata do Isolamento e identificação de alcaloides da espécie da família Annonaceae, Anaxagorea dolichocarpa. Através de métodos cromatográficos e espectroscópicos foi possível isolar e identificar os alcaloides azafenantrenos: eupolauramina, sampangina e imbilina 1 já relatados para Anaxagorea dolichocarpa, sendo reportados para as raízes pela primeira vez, o alcaloide 3-metoxisampangina isolado pela primeira vez para Anaxagorea dolichocarpa e o alcaloide Imbilina 4, relatado pela primeira vez na literatura. O Capitulo 3 relata os estudos farmacológicos nas atividades antitumorais, antileishmania e imunomoduladora dos alcaloides isolados. O alcaloide imbilina 1 destacou-se por apresentar significativa atividade antitumoral e também foi efetiva na atividade imunomoduladora frente a inibição da produção de óxido nítrico. Para a atividade antileishmania, todas as substâncias apresentaram atividade, com destaque para a sampangina. O Capítulo 4 refere-se a um estudo teórico dos alcaloides aporfínicos relatados na revisão publicada dos alcaloides de Annonaceae e alcaloides azafenantrenos de Annonaceae. O estudo foi realizado por máquina de aprendizagem utilizando descritores moleculares e docking molecular para a atividade antileishmania. |
| Abstract: | This work consists of four chapters. The Chapter 1 describes a review of all alkaloids reported in the literature for the Annonaceae family, with its botanical occurrence and biological activities. 934 alkaloids have been reported in publications in the period from 1929 to 2012. Chapter 2 this is the isolation and identification of alkaloids Annonaceae family species, Anaxagorea dolichocarpa. By chromatographic and spectroscopic methods could be the isolation and identification of azaphenanthrenes alkaloids: eupolauramine, sampangine and imbiline 1 already reported to Anaxagorea dolichocarpa, the roots being reported for the first time, the 3- metoxisampangina alkaloid first isolated Anaxagorea dolichocarpa and the alkaloid Imbiline 4, first reported in the literature. The Chapter 3 reports the pharmacological studies on activities antitumor, Leishmanial and immunomodulatory of the isolated alkaloids. The imbiline 1 stood out by presenting significant antitumor activity and was also effective in immunomodulatory activity against inhibition of nitric oxide production. For Leishmanial activity, all substances were active, especially the sampangine. Chapter 4 refers to a theoretical study of the reported aporphines alkaloids in the review of published alkaloids Annonaceae and azaphenanthrenes of Annonaceae alkaloids. The study was performed by machine learning using molecular docking and molecular descriptors for Leishmanial activity. |
| Palavras-chave: | Annonaceae Alcaloides Anaxagorea dolichocarpa Annonaceae Alkaloids Anaxagorea dolichocarpa |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | LÚCIO, Ana Silvia Suassuna Carneiro. Alcaloides de annonacea: ocorrência e compilação de suas atividades biológicas e avaliação fitoquímica e biológica de Anaxagorea dolichocarpa Sprague & Sandwith (Annonaceae). 2015. 302 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos)- Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/8852 |
| Data do documento: | 14-Ago-2015 |