https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1002
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Lays Cristina dos Anjos. | - |
dc.date.issued | 2016-03-09 | - |
dc.description.abstract | The geohelmintíases are diseases caused by helminths which have the ability to remain and develop in the soil. Among the helminths that cause these diseases, it highlights the Strongyloides spp. and Ancylostoma spp. . The beaches are an excellent means of delivery of several species of parasites. The present study aimed to evaluate the contamination of sandy beaches of th e city of João Pessoa by larvae of helminths. For this purpose, 126 samples were collected in Tambaú and Cabo Branco beaches, from February to August 2015. In each region we selected three collection points, and each point were collected three samples of s and 150g, one of surface and the other at 10 cm and 20 cm depth. Each sample was collected in duplicate. Methods for identification of larvae were Hoffmann and Rugai and data were analyzed using percentage and average of data collected using the Office Exc el® 2013 (Microsoft) under simple descriptive statistics. It turned out that 44.4% (56) the rates were positive for Strongyloides spp. and / or Ancylostoma spp .. When sorting up the beaches due to its location, it was observed that the beach of Cabo Branc o showed a higher rate of contamination when compared to the beach Tambaú. Among the collection points, it was found that the point 3, referring to the venue of bathers, had the highest number of positive samples compared to points 1 and 2. The variable de pth, 91.1% (26) positive samples were at 10 and 20 cm. Understanding the importance of health education and the intrinsic relationship between this action and the academy, it was prepared a booklet titled "Parasistas: a danger at your leisure," which was g iven to the athletes and swimmers who frequent the beaches studied. It is concluded that swimmers use the environment that had the highest infection rate. However, athletes while performing activities during training, can contact with the sand deeper and b eing infected by parasites. Therefore, prevention and control measures should be taken by the aforementioned groups | - |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2015. | - |
dc.subject | Geohelmentíases | pt_BR |
dc.subject | Areia de praias | pt_BR |
dc.subject | Larvas Migrans Cutânea | pt_BR |
dc.subject | Estrogiloidíse | pt_BR |
dc.title | Avaliação do nível de contaminação da areia de praias do município de João Pessoa - PB por lavras de helmintos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Francisca Inês de Sousa Freitas | - |
dc.description.resumo | As geohelmintíases são doenças causadas por helmintos que possuem a cap acidade de permanecer em e se desenvolver em no solo . Dentre os helmintos que podem causar essas doenças, destacam - se o Strongyloides spp . e Ancylostoma spp. . As praias se constituem um excelente meio de veiculação de diversas espécies de parasita s . Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a contaminação da areia de praias do município de João Pessoa - PB por larvas de helmintos. Para tanto, foram coletadas 126 amostras nas praias de Tambaú e Cabo Branco, no período de fevereiro a agosto de 2015. Em cada re gião foram selecionados três pontos de coleta , e em cada ponto foram colhidas três amostras de 150g de areia, sendo uma da superfície e as demais a 10 cm e 20 cm de profundidade. Cada amostra foi coletada em duplicata. Os métodos para identificação das lar vas foram Hoffmann e Rugai e os dados foram analisados por meio de percentagem e média das informações coletadas, utilizando o programa Office Excel® 2013 (Microsoft®) sob estatística descritiva simples. Com base nos resultados foi detectado que cerca de 4 4 % (56) das alíquotas coletadas foram positivas para Strongyloides spp. e/ou Ancylostoma spp.. A o classificar - se as praias em função da sua localização, foi observado que a praia de Cabo Branco apresentou um índice maior de contaminação quando comparado co m a praia de Tambaú. Dentre os pontos de coleta, detectou - se que o ponto 3, referente ao local de permanência dos banhistas, apresentou a maior quantidade de amostras positivas em comparação aos pontos 1 e 2. Em relação à variável profundidade, 91,1% (26) das amostras positivas encontravam - se a 10 e 20 cm . Compreendendo a importância da educação em saúde e a relação intrínseca entre essa ação e a academia, foi elaborado uma cartilha intitulada “Parasistas: um perigo no seu lazer” , a qual foi entregue aos at letas e banhistas que frequentam as praias em estudo. Concluiu - se que os banhistas utilizam o ambiente que apresentou o maior índice de contaminação. Porém, os atletas ao realizarem as atividades durante os treinamentos , podem entrar em contato com a arei a mais p rofund a e serem infectados pelos parasita s. Portanto, medidas de prevenção e controle devem ser tomadas pelos grupos supracitados. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde:Farmácia | - |