Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Millena de Melo-
dc.date.issued: 2016-03-09-
dc.description.abstract: To contribute in development of new drugs to treat the symptoms of airway diseases were synthesized new PDE4 inhibitors from rolipram. The new N - sulfonilhidrazone derivatives had been only tested on in vitro enzymatic assa ys. To investigate their effects on physiological conditions, the guinea - pig trachea model was selected. Thus, the present study aimed to assess a possible relaxant action of a new series from rolipram, a PDE4 inhibitor, as well as elucidate the mechanism of action of the more potent derivative. Therefore, from guinea - pigs was isolated the trachea, sectioned into rings and connected to a digital acquisition system to obtain the data. Initially, a pharmacological screening was carried out with 5 derivatives ( LASSBio - 1846, 1847, 1848, 1849 and 1851 ). All compounds relaxed the guinea - pig trachea pre - contracted with carbachol in the presence (pD 2 = 5.34 ± 0.04; 4 .83 ± 0.02; 4.51 ± 0.03; 4.20 ± 0.08 e 4.70 ± 0.06, respectively ) or absence of functional epithelium (pD 2 = 5.15 ± 0.08; 4.78 ± 0.04; 4.44 ± 0.03; 4.10 ± 0.07 e 4.85 ± 0.08, respectively ). According to the pD 2 values, LASSBio - 1846 was the most potent derivative and, so, selected to the investigation of its mechanism of action, at functional level. Since, the β 2 - adrenergic receptor on airway smooth muscle, we used propranolol, a non - selective β - adrenergic blocker, to assess the participation of these receptors. The relaxation curve of LASSBio - 1846 was shifted to the right (pD 2 = 5.13 ± 0. 07) with reduction of 1 .7 folds on blocker presence, suggesting a participation of β 2 - adrenergic receptor on derivative induced relaxation. The β 2 - adrenergic receptor leads to an adenylyl cyclase (AC) activation, so we decided to evaluate its participation on LASSBio - 1846 relaxa tion. Therefore, we used foskolin, an AC direct activator, and observed that the relaxation curve of forskolin (pD 2 = 6.46 ± 0.05) was shifted to the left (pD 2 = 7.56 ± 0.12) in the derivative presence, around 11 folds, indicating a potentiation of this ef fect and suggesting that LASSBio - 1846 could favor the activation of AC. The AC activation leads to intracellular increase of cAMP, an important nucleotide involved on airway relaxation and cAMP levels are regulated to PDEs. To evaluate its participation, a minophylline, a non - selective PDEs inhibitor, was used. The concentration - curve response to aminophylline (pD 2 = 4.17 ± 0.07) was shifted to the left in the presence of LASSBio - 1846 ( pD 2 = 6.61 ± 0.07 ) with potentiation of this effect, around 255 folds, sh owing a PDEs inhibition. An elevation of cAMP leads to a PKA activation, the kinase protein effector of this relaxation pathway on smooth muscle. The LASSBio - 1846 relaxation curve was shifted to the right, 3 folds, in the presence of H - 89 ( pD 2 = 4.83 ± 0. 0 4 ) , a PKA inhibitor, suggesting the participation of this protein. Thus, LASSBio - 1846 could be activating AC/cAMP/PKA pathway to promote airway smooth muscle relaxation. According to the data, the evaluated N - sulfonilhidrazone derivatives presented relaxan t activity on guinea - pig trachea in an epithelium independent manner, and LASSBio - 1846 was the most potent compound in induce relaxation due to PDEs inhibition and posi tive modulate of β - receptor - AC - PKA pathway .
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba-
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa, PB: 2015.-
dc.subject: Derivados do rolipram
dc.subject: PKApt_BR
dc.subject: Traqueia de cabaia
dc.subject: Atividade relaxante
dc.subject: Fosfodiesterases
dc.title: Efeito relaxante de derivados N-sulfonilidrazônicos do rolipram em traqueia de cobaia : investigação do mecanismo de ação do LASSBio-1846
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Bognolía Araújo da-
dc.description.resumo: Visando contribuir com o desenvolvimento de novos medicamentos para tratar os sintomas de doenças das vias respiratórias foram sintetizados novos inibidores da PDE4 a partir do protótipo rolipram. Os novos derivados N - sulfonilidrazô nicos só haviam sido testados em ensaios enzimáticos in vitro . Visando investigar os efeitos desses derivados em condições fisiológicas, escolheu - se a traqueia isolada de cobaia como modelo. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar um possível efeito r elaxante de uma nova série de derivados do rolipram, inibidor de PDE4, bem como investigar o mecanismo de ação do derivado mais potente. Para tanto, dos cobaias foi isolada a traqueia, segmentada em anéis e conectada a um sistema de aquisição digital para obtenção dos dados. Inicialmente, realizou - se uma triagem farmacológica com 5 derivados (LASSBio - 1846, 1847, 1848, 1849 e 1851). Todos os derivados relaxaram a traqueia de cobaia pré - contraída com carbacol, na presença (pD 2 = 5,34 ± 0,04; 4,83 ± 0,02; 4,51 ± 0,03; 4,20 ± 0,08 e 4,70 ± 0,06, respectivamente) ou ausência de epitélio funcional (pD 2 = 5,15 ± 0,08; 4,78 ± 0,04; 4,44 ± 0,03; 4,10 ± 0,07 e 4,85 ± 0,08 , respectivamente). De acordo com esses valores, constatou - se que o LASSBio - 1846 foi o mais potent e, sendo este selecionado para a investigação do mecanismo de ação, em nível funcional. Tendo em vista a grande expressão dos receptores adrenérgicos - β 2 no músculo liso das vias aéreas, utilizou - se o propranolol, um bloqueador adrenérgico - β não seletivo para avaliar a participação desses receptores. Observou - se que houve desvio da curva de relaxamento do LASSBio - 1846 para a direita (pD 2 = 5,13 ± 0,07) c om redução da potência em 1,7 vezes na presença do bloqueador, sugerindo a participação desse receptor no mecanismo de ação relaxante do derivado. A ativação de receptores adrenérgicos - β 2 leva a ativação da adenilil ciclase (AC). Com isso, decidiu - se inves tigar se essa enzima estaria envolvida no efeito relaxante do LASSBio - 1846. Para tanto, utilizou - se a forscolina, um ativador de AC e evidenciou - se que a curva de relaxamento da forscolina na presença do derivado (pD 2 = 6,46 ± 0,05) foi deslocada para a es querda (pD 2 = 7,56 ± 0,12), em cerca de 11 vezes, indicando potencialização do seu efeito, mostrando que o LASSBio - 1846 poderia favorecer a ativação da AC. A ativação dessa enzima culmina com o aumento de cAMP, um importante nucleotídio envolvido no relaxa mento das vias aéreas e os níveis de cAMP são regulados pelas PDEs. Para avaliar o envolvimento dessas enzimas, utilizou - se aminofilina, um inibidor não seletivo de PDEs. A curva - concentração resposta à aminofilina (pD 2 = 4,17 ± 0,07) foi desviada para a e squerda na presença do LASSBio - 1846 (pD 2 = 6,61 ± 0,07) com potencialização do efeito da aminofilina em aproximadamente 255 vezes, sugerindo que o efeito deste composto se dá por uma inibição de PDEs. O aumento de cAMP favorece a ativação de PKA, a proteín a cinase efetora dessa via de relaxamento no músculo liso. A curva de relaxamento do LASSBio - 1846 foi atenu ada em 3 vezes na presença de H - 89 ( pD 2 = 4,83 ± 0,04) um inibidor de PKA, sugerindo a participação dessa proteína. Sendo assim, pode - se sugerir que o LASSBio - 1846 está ativando a via AC/cAMP/PKA para promover seu efeito relaxante em traqueia. Com base nesses dados, sugere - se que os derivados N - sulfonilidrazônicos avaliados possuem atividade relaxante em traqueia de cobaia de forma independente de epit élio, sendo o LASSBio - 1846 o mais potente em relaxar esse órgão por inibir as PDEs e modular positivamente a via de transdução receptor β - AC - PKA-
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:Ciências da Saúde: Farmácia