Tipo: TCC
Título: Avaliação da prescrição médica na pediatria de um hospital oncológico do estado da Paraíba : elaboração de um guia farmacoterapêutico para promoção do uso racional de antineoplásicos
Autor(es): Carvalho, Richard Morrinson Couras de
Orientador: Silva, Bagnólia Araújo da
Resumo: Câncer é a denominação para um grupo de doenças que têm em comum a proliferação descontrolada de células anormais ocorrendo em qualquer local do organismo. Os cânceres mais frequentes na infância são as leucemias , tumores do sistema nervoso centra l e linfomas. O tratamento se dá através de quimioterapia, radioterapia e ci rurgia . Visando a valiar as prescrições médica s na pediatria de um hospital oncológico do estado da Paraíba , determinando as classes de antineoplásicos, analisando o cumprimento de normas vigentes de antineoplásicos utilizou - se 236 prescrições de crianças d e 0 a 12 anos, que se encontravam arquivadas no Hospital Napoleão Laureano , referentes ao período de janeiro a maio de 2015 . A maioria dos usu ários, 55%, correspondem ao gênero feminino, o correndo maior prevalência em 4 anos . C linicamente o diagnóstico de leucemia l infóide aguda foi maior, apresentando - se em 147 pre scrições, seguido dos linfomas (18) e neuroblastomas (18) e tumor cerebral ( 17 ). A maioria do s paciente s encontravam - se internos ( 67% ) e o restante em tratamento ambula torial. T odos os prescritor es tinham especialização médica prevalecendo para a hematologista ( 48% ) , em 96% das vezes não seguiam a DCB , 94% não fazia uso de abreviaturas, 94% não continha Informações necessárias para a dispensação e administração segura do medicamento . A s classes te rapê ut icas mais prescritas eram os a gente antimetabó litos ( 46% ) , seguidos dos d erivados de plantas ( 21% ) e a ntibioticos antitumorais ( 16% ) , destacando para os medicamentos, metotrexa to ( 20% d as prescrições ) e mercaptopurina com aproximadam ent e 14%. Desta forma p ercebemos a importância do farmacêutico voltado à oncopediatria para garantir um s erviço de saú de seguro e de qualidade, exercendo atividade de clínico, cooperando com outros profissionais no desenho do plano terapêutico , garantindo a prevenção dos erros de medicação ao avaliar a prescrição, mostrando esse trabalho dado s relevantes para que o uso racional de antineoplásicos seja praticado .
Abstract: Cancer is the term f or a group of diseases that have in common the uncontrolled proliferation of abnormal cells occurring anywhere in the body. The most common childhood cancers are leukemias, central nervous system tumors and lymphomas. The treatment is through chemotherapy, radiation and surgery. To evaluate the medical prescriptions in pediatric an oncology hospital in the state of Paraiba, determining the class of antineoplastic, analyzing compliance with current regulations of chemotherapy was used 236 prescriptions for c hildren 0 - 12 years that were filed in Napoleon Hospital Laureano, for the period from January to May 2015. Most users, 55% correspond to the female gender, higher prevalence occurring in four years. Clinically the diagnosis of acute lymphocytic leukemia wa s higher, presenting requirements at 147, followed lymphomas (18) and neuroblastomas (18) and brain tumor (17). Most patients were internal (67%) and the remainder in outpatient treatment. All prescribers had medical specialization prevailing for hematolog ist (48%), 96% of the time did not follow the DCB, 94% did not use abbreviations, 94% did not contain necessary information for the safe dispensing and drug administration. The most prescribed therapeutic classes were the antimetabolite agent (46%), follow ed by plant - derived (21%) and antitumor antibiotics (16%), especially for drugs, methotrexate (20% of prescriptions) and mercaptopurine with approximately 14%. In this way we realize the importance of the pharmacist returned to pediatric oncology to ensure a health insurance service and quality, exercising clinical activity, cooperating with other professionals in the design of therapeutic plan, ensuring the prevention of medication errors when evaluating the prescription, showing that work data relevant to the rational use of antineoplastic be practiced
Palavras-chave: Crianças
Câncer
Antineoplásticos
CNPq: CNPQ: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da paraiba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1008
Data do documento: 9-Mar-2016