https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cavalcante, Rafaella de Miranda H | - |
dc.date.issued | 2016-03-09 | - |
dc.description.abstract | Some plants who decorate vases or gardens bring with them toxic active components camouflaged by the beauty o f some vegetables, and in specific conditions of exposure can induce serious cases of poisoning. The poisoning by ornamental plants is very important in the home environment because of inadequate and / or unknown handling of population. Should be emphasize d that these plant species can induce clinical conditions sometimes nonspecific, but important as nausea, edema, gastrointestinal problems and other complications in case of ingestion, contact with the skin, eyes or mucosa depending on the degree of toxici ty. The health professionals and the population need to be sensitized about the dangerous of the inappropriate handling of ornamental and/or toxic plants can cause to health and so the prevention and precaution should be understood. The purpose of this stu dy was to assess the knowledge and importance of toxic ornamental plants in the academic environment with graduate students in nursing, pharmacy and medicine from a University of Paraíba. The research was developed through a bibliographic survey in the lit erature together with the application of semi - structured questionnaire. It was verified that most students interviewed do not have enough knowledge about the species and the risks that may cause, this reinforces the need for educational strategies for thes e future health professionals who can promote the process of prevention and public awareness contributing significantly for the control and reduction of accidents. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2015. | pt_BR |
dc.subject | Plantas Tóxicas | pt_BR |
dc.subject | Plantas ornamentais tóxicas | pt_BR |
dc.subject | Envenenamento | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação por plantas | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.title | A importância do conhecimento de plantas ornamentais tóxicas para a formação profissional dos alunos de medicina, enfermagem e farmácia de uma universidade da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Hemerson Iury Ferreira | - |
dc.description.resumo | Algumas plantas que ornamentam vasos ou jardins trazem com elas componentes ativos tóxicos camuflados pela beleza de alguns vegetais, e em condições especificas de exposição podem induzir quadros graves de intoxicação. A intoxicação por plantas ornamentais tem grande importância em ambiente domiciliar devido ao manejo inadequado e/ou desconhecido da população. Deve-se ressaltar que tais espécies de plantas podem induzir a quadros clínicos algumas vezes inespecíficos, mas importantes como náuseas, edemas, problemas gastrointestinais e outras complicações em casos de ingestão, contato com a pele, olhos ou mucosa dependendo do grau de toxicidade. Os profissionais de saúde e a população precisam ser sensibilizados sobre os perigos que o manejo inadequado de plantas ornamentais e/ou tóxica pode provocar a saúde e assim a prevenção e a precaução devem ser compreendidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento e a importância das plantas ornamentais tóxicas no meio acadêmico com graduandos em enfermagem, farmácia e medicina, de uma Universidade da Paraíba. A pesquisa foi desenvolvida através de um levantamento bibliográfico na literatura em conjunto com a aplicação de questionário semi-estruturado. Verificou-se que a maioria dos alunos entrevistados não tem conhecimento suficiente sobre as espécies e os riscos que podem causar, isto reforça a necessidade de estratégias educativas para esses futuros profissionais de saúde que podem promover processo de prevenção e conscientização da população contribuindo de forma significativa para o controle e redução de acidentes. | - |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: Ciências da Saúde: Farmácia | - |