https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Walma Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-09 | - |
| dc.description.abstract | The vascular endothelium is responsible for maintaining homeostasis in the cardiovascular system by controlling blood pressure by releasing relaxing and constrictors endothelium - derived factors. Among the relaxing factors, NO (nitric oxide) presents a majo r role in the control of vascular tone through activation of the sCG/cGMP leading to the relaxation of VSMC (vascular smooth muscle cell). However, a simple hemodynamic phenomenon may be the result of summation other endothelium - derived relaxing mechanisms acting in concert, it is so great importance to measure NO to understand the role of this molecule in various biological processes. Therefore, the objective of this work was to implement the method of measurement of NO by amperometry at newly scattered en dothelial cells of aorta and evaluate the amount of NO release d by STP, a derivative of benzoyltryptamine s where previous studies have shown tha t it was capable of causing relaxation e ndothelium - dependent in mesenteric artery rings and this effect was rela ted to the participation of the NO/sCG/ cGMP. The aorta of Wistar rats (250 - 300 kg) was removed and immersed in Hank's solution whose endothelial cells (ECs) were isolated by means of a mechanical scraping. An aliquot of the ECs of suspension was sent to fl ow cytometry for the study of identification and cell viability (over 75%). Then, calibration was performed using a microsensors of CuCl 2 solution and a spontaneous NO donor, SNAP. Finally, increasing concentrations were added to STP (1; 10 and 100 μ M) for performing the measurement of NO by amperometry. The results of the flow cytometry was 90% of the cells present in the suspension were viable and 79% were ECs. The calibration of microsensors generated a linear regression graph (R 2 = 0.998756), indicating that this procedure produced an excellent linear calib ration probe NO. Finally the STP was able to significantly increase (P <0.05) the concentration of NO from endothelial c ells isolated suspension of aorta. Therefore, we conclude that this measurement o f NO by amperometry technique allows to detect small quantities of this molecule in solution is useful in single cell preparations, and the ability to assess the local production of nitric oxide, facilitating the operation of this mediator role in physiolo gical processes or pathophysiological | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | - |
| dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, PB: 2015 | - |
| dc.subject | Amperometria | pt_BR |
| dc.subject | N-saliciloiltriptamina, | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico | pt_BR |
| dc.subject | Microssensor, | pt_BR |
| dc.subject | Células endoteliais. | pt_BR |
| dc.title | Medida de óxido nítrico por amperometria induzida pela N-saliciloiltriptamina em células endoteliais recém dispersas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veras,Robson Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | O endotélio vascular é responsável pela manutenção da homeostasia no sistema cardiovascular por meio do controle da pressão arterial através da liberação de fatores relaxantes e contracturantes derivados do endotélio. Dentre os fatores relaxantes, o óxido nítrico (NO) apresenta uma função primordial no controle d o tônus vascular por meio da ativação da via CGs/GMPc que leva ao relaxamento das células musculares lisas vasculares (CMLV) . Contudo, um simples fenômeno hemodinâmico pode ser resu ltante do somatório de outros mecanismos relaxantes derivados do endotélio agindo em conjunto , assim é de grande importância a medida de NO para entendermos o papel desta molécula em diversos processos biológicos . Portanto, o objetivo deste trabalho foi implantar o método de medida de NO por amperometria em células endoteliais (C Es) recém dispersas de aorta de rato e avalia r a quantidade de NO liberado pelo N - saliciloiltriptamina ( STP ) , um derivado de benzoiltriptaminas, onde estudos prévios mostraram que foi capaz de causar vaso r relaxamento dependente de endotélio em anéis de artéria mesentérica superior e este efeito foi relacionado com a participação da via NO/CGs/GMPc. Para isso foram utilizados ratos Wistar (250 – 300 kg) onde a aorta foi removida e imersa numa solução de Hank cujas célu las endoteliais foram isoladas por meio de uma raspagem mecânica. Uma alíquota da suspensão de CEs foi encaminhada para a citometria de fluxo para o estudo de identificação e viabilidade celular (acima de 75%). Em seguida, foi realizada a calibração dos mi cro s sensores utilizando uma solução de CuCl 2 e um doador espontâneo de NO, o SNAP. Finalmente, foram adicionadas concentrações crescentes de STP (1,10 e 100μM) para a realização da medida de NO por amperometria. Os resultados obtidos na citometria de fluxo foi 90% das células presentes na suspensão estavam viáveis e 79% delas eram CEs. A calibração dos micro s sensores gerou um gráfico de regressão linear (R 2 = 0.99875 6 ) indicando que este procedimento produziu uma excelente calibração linear da sonda de NO . Finalmente, o STP foi capaz de aument ar significativamente (p < 0.05 ) a concentração de NO a partir da suspensão de células endoteliais isoladas da aorta de rato. Portanto, concluímos que esta técnica de medida de NO por amperometria permite detectar quant idades pequenas desta molécula em solução sendo útil em preparações de células isoladas, além da capacidade de avaliar a produção local de óxido nítrico, facilitando a exploração do papel deste mediador em processos fisiológicos ou fisiopatológicos. Palavras - chave : amperometria, N - saliciloiltriptamina, ó x ido nítrico, micro s sensor, células endotel i ais. | - |
| dc.publisher.initials | UFPB | - |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::Ciências da Saúde: Farmácia | - |