https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Rafanele Trajano | - |
dc.date.issued | 2016-06-15 | - |
dc.description.abstract | The quail industry has followed the exponential increase in the poultry industry, and this growth goes through excellence in health management and health of birds. Among the tools that can be used, the biochemical profile is configured as an effective tool in monitoring the health of these animals. Therefore, it is necessary to have reference values established in the population with a significant number of individuals at different ages and reproductive stages. In this sense, it was designed research collection and analysis performed at 7, 14, 21, 28, 35, 42 and 80 days of age in Japanese quail (Coturnix coturnix japonica), 32 birds per collection, with evaluation of blood biochemical parameters AST, ALT, GGT, ALP, total protein, uric acid, urea, cholesterol, triglycerides and calcium. There was a significant increase in the concentration of triglycerides, calcium and protein, due to the reproductive stage at 80 days of age; AST with the highest average activity at 80 days (p <0.05) and ALP with progressive decrease in 7th to 80th days of age (p <0.05), indicating the influence of age on the parameters evaluated. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Coturnicultura | pt_BR |
dc.subject | Perfil | pt_BR |
dc.subject | Bioquímico | pt_BR |
dc.title | CONSTITUINTES BIOQUÍMICOS SÉRICOS DE CODORNAS JAPONESAS EM DIFERENTES IDADES | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Satake, Fabiana | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Suedney de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Bernardino, Maria das Graças da Silva | - |
dc.description.resumo | A coturnicultura tem acompanhado o incremento exponencial na avicultura, e este crescimento passa pela excelência no manejo sanitário e sanidade das aves. Dentre as ferramentas que podem ser utilizadas, o perfil bioquímico configura-se como um instrumento eficaz no monitoramento da saúde destes animais, para tanto, é necessário que se tenham valores de referência estabelecidos em população com número significativo de indivíduos em diferentes idades e estádios reprodutivos. Neste sentido, foi delineada pesquisa com coletas e análises realizadas aos 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 80 dias de idade em codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), sendo 32 aves por coleta, com avaliação dos parâmetros bioquímicos sanguíneos da AST, ALT, GGT, ALP, proteínas totais, ácido úrico, ureia, colesterol, triglicerídeos e cálcio, nos quais foi observado aumento significativo na concentração de triglicerídeos, cálcio e proteínas, em decorrência do estádio reprodutivo aos 80 dias de idade; AST com maior atividade média aos 80 dias (p<0,05) e ALP com diminuição progressiva do 7o ao 80o dias de idade (p<0,05), denotando assim a influência da idade sobre os parâmetros avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |