https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10590Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Diego Henrique de Farias | - |
| dc.date.issued | 2014-12-03 | - |
| dc.description.abstract | Clostridium perfringens is a Gram-positive, anaerobic, rod-shaped, spore forming, oxygen-tolerant anaerobe which is a common inhabitant of the intestine of human beings and animals, but is also found in the environment. C. perfringens is classified in five toxinotypes (A-E), according to the production of 4 major toxins (alpha [plc], beta [cpb], epsilon [etx], and iota [iap and iab]). The aim of this study is to describe a fatal C. perfringens type A infection in an adult dog in Brazil. The animal, a 9-years-old female, showed bloody diarrhea few hours after the ingestion of a “chicken soup” and was found dead approximately 6 hours of the beginning of the clinical sings. The post mortem examination revealed duodenal serosa markedly red and filled with a hemorrhagic fluid. The histolopathological evaluation showed an extensive intestinal necrosis with large number of cell debris and inflammatory cells in the lumen and intestinal lamina propria. The intestinal content was positive for C. perfringens type A and no other enteropathogens were detected. The association between clinical signs, post mortem alterations and laboratory exams suggest C. perfringens type A infection. The present report is the first description of this disease in a dog in Brazil and highlight the need of more studies to elucidate the predisposing factors of C. perfringens associated diarrhea in dogs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diarréia com sangue | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Necrose | pt_BR |
| dc.title | ENTERITE HEMORRÁGICA FATAL CAUSADA POR CLOSTRIDIUM PERFRINGENS TIPO A EM UM CÃO ADULTO NO BRASIL | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Suzana Aparecida Costa de | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Harlan Hallamys de Lima | - |
| dc.description.resumo | Clostridium perfringens é uma bactéria anaeróbia, Gram-positiva, formadora de esporos, tolerante ao oxigênio, que habita comumente o intestino de humanos e animais, mas também ocorre no ambiente. C. perfringens é classificada em cinco tipos toxigênicos (A-E), de acordo com a produção de quatro toxinas principais (alpha [plc], beta [cpb], épsilon [etx], e iota [iap e iab]). O objetivo deste estudo é descrever uma infecção fatal por Clostridium perfringens tipo A em um cão adulto no Brasil. O animal, uma fêmea de nove anos de idade, mostrou diarréia com sangue algumas horas após a ingestão de uma "canja de galinha" e foi encontrado morto cerca de 6 horas após o início dos sinais clínicos. O exame post-mortem revelou serosa duodenal acentuadamente vermelha e cheia de um líquido hemorrágico. A avaliação histopatológica mostrou uma necrose intestinal extensa com grande número de fragmentos de células e células inflamatórias no lúmen intestinal e lâmina própria. O conteúdo intestinal foi positivo para C. perfringens tipo A e não foram detectados outros enteropatógenos. A associação entre os sinais clínicos, alterações post-mortem e exames laboratoriais sugerem infecção por C. perfringens tipo A. O presente relato é a primeira descrição da doença em um cão no Brasil e destaca a necessidade de mais estudos para elucidar os fatores predisponentes de C. perfringens associados à diarreia em cães. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |