https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10596Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dutra, Lucas da Costa | - |
| dc.date.issued | 2015-11-24 | - |
| dc.description.abstract | The aim of this research project was to conduct a retrospective study to identify the main critical points that have a negative impact on fertility of Bos indicus cows submitted to FTAI. In this study, 32.484 records were obtained from different farms, located in Sao Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Goias. The data were analyzed statistically by multivariate logistic regression using the Statistical Analysis System (SAS). The variables studied were animal category (multiparous, primiparous and heifers), body condition score, breed (nellore or crossbred cows), bull used in the AI, inseminator, type of estradiol ester used on D0 (EB and EV), month in which the FTAI was performed and farm. It was found that primiparous cows [34.7% (1314/3781)] had lower pregnancy rate than heifers [40.04% (1119/2462)] and heifers had lower pregnancy rate than multiparous cows [50.2% (9282/18471); P = 0.0001]. In assessing the body condition score, higher pregnancy rate was observed in cows with body condition score > 2.75 [50.0% (7046/14083) vs. 45.8% (5973/13033); P = 0.05]. There was no statistically significant difference (P=0.79) between breeds. Similarly, there was no statistically significant difference (P = 0.08) between the type of estradiol ester used on D0 of the protocol. Regarding the month in which the FTAI was performed, the lowest pregnancy rate was observed in March [40.2% (279/694)], while the highest pregnancy rate was observed in January [50.0% (3166/6325)] during the breeding season. Therefore, the fertility of Bos indicus cows submitted to FTAI is influenced by different factors, such as animal category, body condition score and month in which the FTAI is performed. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Vacas de corte | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Sincronização | pt_BR |
| dc.title | ESTUDO RETROSPECTIVO DE FATORES QUE INTERFEREM NA FERTILIDADE DE VACAS bos indicus SUBMETIDAS À IATF | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Suedney de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Malta, Karla Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Marquiliano de Farias | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo retrospectivo para identificar os principais pontos críticos que tem impacto negativo na fertilidade de vacas Bos indicus submetidas à IATF. Nesse estudo, foram utilizados 32.484 dados obtidos de fazendas localizadas no estado de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. Os dados foram submetidos análise estatística por regressão logística multivariada utilizando o Sistema de Analise Estatística (SAS). As variáveis estudadas foram: categoria animal (multípara, primípara e novilha), escore de condição corporal, raça da vaca (nelore ou cruzada); touro utilizado na IA; inseminador; tipo de éster de estradiol no D0 (BE e VE), mês da IATF e fazenda. Verificou-se que as vacas primíparas [34,7% (1314/3781)] apresentaram menor taxa de prenhez do que novilhas [40,04% (1119/2462)] e estas menor que as multíparas [50,2% (9282/18471); P=0,0001]. Na avaliação do escore de condição corporal observou-se maior taxa de prenhez em vacas com escore corporal >2,75 [50,0% (7046/14083) vs 45,8% (5973/13033); P=0,05]. Não foi observada diferença estatística (P=0,79) entre as raças. De forma semelhante, não ocorreu diferença estatística (P=0,08) em relação ao tipo de éster de estradiol aplicado no D0 do protocolo. Em relação ao mês da IATF, observou-se que o mês de março [40,2% (279/694)] apresentou a menor taxa de prenhez e o mês de janeiro [50,0% (3166/6325)] a maior taxa de prenhez durante a estação de monta. Portanto a fertilidade de vacas Bos indicus submetidas a IATF é influenciada por diferentes fatores, como: categoria animal, escore de condição corporal e mês da IATF. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |