https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10601Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Caio Cesar Borburema da | - |
| dc.date.issued | 2016-06-16 | - |
| dc.description.abstract | Froelichia humboldtiana, commonly known as “Ervanço”, is a native plant of common occurrence in the semi-arid climate regions at the northeast of Brazil. Their presence is linked to primary photosensitivity outbreaks in cattle, goats, sheep and horses, causing an intense itchy photo dermatitis, which ceases after the interruption of consumption. This study aimed to report a primary photosensitization outbreak in the rural municipality of Assú, Rio Grande do Norte, during the rainy season in 2016, which there were two donkeys, two horses, thirty-four sheep, four goats and fifteen cattle diagnosed with photosensitivity injuries by consumption of F. humboldtiana. All animals had grazing history on F. humboldtiana areas for about a month after the beginning of the rainy season, with the development of photodermatitis lesions, especially in areas without hair and pigmentation. At the end of the rainy season, according to F. humboldtiana maturation, it was noticed a gradual improvement of the lesions. Peripheral blood was collected for analysis of serum activity of aspartate aminotransferase (AST), gamma-glutamyl transferase (GGT), and total, direct and indirect bilirubin. The results were within the reference values for each species, confirming the absence of liver injury and confirming primary photosensitivity disease. The diagnosis was determined from epidemiological data, clinical and laboratory tests. The photosensitivity by consumption of F. humboldtiana is an uneconomical impact factor of the regional livestock, causing weakness, weight loss, loss of milk production, depreciation of dispigmented animals, leather depreciation, and in some cases leads to death. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fotossensibilização primária | pt_BR |
| dc.subject | Ervanço | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.title | SURTOS DE FOTOSSENSIBILIZAÇÃO PRIMÁRIA POR CONSUMO DE FROELICHIA HUBOLDTIATANA EM RUMINANTES E EQUIDEOS NO MUNICÍPIO DE ASSÚ RIO GRANDE DO NORTE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | Froelichia humboldtiana, vulgarmente conhecida por Ervanço, é uma planta nativa de ocorrência comum no semiárido nordestino. Sua presença é vinculada a surtos de fotossensibilidade primária em bovinos, caprinos, ovinos e equídeos, provocando uma fotodermatite pruriginosa intensa, que cessa após a interrupção de seu consumo. Relata-se um surtos de fotossensibilização primária ocorrido na zona rural do município de Assú, Rio Grande do Norte, durante a estação chuvosa do ano de 2016. Observaram-se lesões de fotossensibilização primária por consumo de F. humboldtiana em diferentes espécies, sendo diagnosticados dois jumentos, dois equinos, trinta e quatro ovinos, quatro caprinos e quinze bovinos. Todos os animais apresentavam histórico de pastejo em áreas de F. humboldtiana há aproximadamente um mês após início do período chuvoso, com o desenvolvimento de fotodermatites, especialmente em áreas desprovidas de pelos e pigmentação. Com o passar da estação chuvosa, conforme F. humboldtiana amadurecia, notou-se uma melhora gradativa das lesões. Coletou-se sangue periférico para análise da atividade sérica de aspartato aminotrasferase (AST), gama-glutamil transferase (GGT), bilirrubina total, direta e indireta. Os níveis enzimáticos ficaram dentro dos valores de referência para cada espécie, confirmando a ausência de lesões hepáticas e comprovando se tratar de fotossensibilidade primária. O diagnóstico foi determinado a partir dos dados epidemiológicos, exames clínicos e laboratoriais. A fotossensibilização por consumo de F. humboldtiana é um fator de impacto antieconômico na pecuária regional, provocando debilidade, perda de peso, queda da produção leiteira, desvalorização de animais despigmentados, depreciação do couro, podendo em alguns casos causar a morte dos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |