Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Germana Luziana Cardoso do-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.description.abstract: Reading and writing are configured as constant and indispensable practices in our daily lives, going from the simplest task to the most complex one. Thus, it is delegated to the school an important role in the formation of competent individuals on their reading and writing skills, because all subjects are based in these practices. Then, it is clear the need of design and practice of reading and writing in all curriculum components, but what we see is that often this need is attributed only to teachers of Portuguese language. In this context, the general objective of this study was to survey the notions or designs concerning the reading and writing skills in the teaching learning process of teachers of two public schools of Areia (PB); and offer a reflexive formation from the accomplishment of a short course. For this purpose, we seek to achieve two specific objectives: a) Identify within the science subject the meaning of reading and writing according to the science teachers from both public schools of Areia (PB); b) Describe a short course carried out with teachers from the two public schools - using the socialization of three works of course completion presented in the course of Biological Sciences of UFPB-CCA, which deal with reading and writing skills in the teaching learning process - and point out the contributions of this short course for teacher formation. Also, we looked for guidance in some literature of this field in order to facilitate understanding and basis for data analysis, represented by Amaral (2010); Saveli (2007); Silva (1997); Travaglia (2004), among other researchers. The data collection procedure was done through the use of questionnaires and an intervention of a short course held with teachers from two state schools in Areia (PB). The analysis is organized in three stages: 1) questions involving the design of the reading and writing of teachers; 2) questions involving the teaching practice in reading and writing; and 3) questions involving the intervention of the short course. The results showed that these skills are still underused by teachers of Biological Sciences area, one reason would be the association of reading and writing as a responsibility of the Portuguese subject. We also realized that there is a gap in teacher formation regarding to subjects about reading and writing in the curriculum of Biological Sciences Degree. It was also clear the lack of continuing education of teachers in reading and writing skills. So, it is clear the need for reflection and action on this issue in order to bring contributions of qualitative and quantitative nature for the formation of readers, producers of texts, critical citizens active in society that actually have a significant knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Práticas de leitura
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Leitor cidadão
dc.title: A LEITURA E A ESCRITA NO ENSINO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: UM ESTUDO COM PROFESSORES DE DUAS ESCOLAS ESTADUAIS DO MUNICÍPIO DE AREIA - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Magna Lúcia da-
dc.contributor.referee1: Daxenberger, Ana Cristina Silva-
dc.contributor.referee2: Farias, Sheila Costa de-
dc.description.resumo: A leitura e a escrita se configuram como uma prática constante e indispensável em nosso cotidiano indo das tarefas mais simples até as mais complexas. Com isso, é delegada a escola um importante papel na formação de indivíduos competentes quanto à leitura e à escrita, pois todas as disciplinas são fundamentadas nestas práticas. Sendo assim, fica clara a necessidade da concepção e prática da leitura e escrita em todos os componentes curriculares, mas o que vemos é que muitas vezes esta necessidade é atribuída apenas aos professores de Língua Portuguesa. Neste contexto, o objetivo geral foi fazer um levantamento da concepção de docentes de duas escolas públicas estaduais de Areia (PB), acerca da leitura e escrita no processo de ensino e aprendizagem; e oferecer uma formação reflexiva a partir da realização de um minicurso. Para tanto, buscamos atender dois objetivos específicos: a) Diagnosticar a concepção de leitura e escrita no ensino de ciências por professores das duas escolas públicas estaduais de Areia (PB); e b) Descrever um minicurso realizado com professores das duas escolas públicas - a partir da socialização de três monografias defendidas no curso de Ciências Biológicas da UFPB-CCA, nas quais tratam de leitura e escrita no processo de ensino e aprendizagem – e apontar as contribuições do evento para a formação docente. Desta forma, buscamos orientação em alguns estudiosos da área, a fim de facilitar a compreensão e embasamento para a análise dos dados, representados por Amaral (2010); Saveli (2007); Silva (1997); Travaglia (2004), dentre outros pesquisadores da área. O procedimento de coleta dos dados se deu através da aplicação de questionários e em uma intervenção de um minicurso, realizado com docentes de duas escolas estaduais de Areia (PB). A análise está organizada em três momentos: 1) questões que envolvem a concepção da leitura e escrita dos docentes; 2) questões que envolvem a prática docente na leitura e escrita; e 3) questões que envolvem a intervenção do minicurso. Os resultados revelaram que essa temática ainda é pouco explorada pelos docentes da área de Ciências Biológicas, um dos motivos seria a associação da leitura e escrita como responsabilidade da disciplina de português. Percebemos também que na formação dos professores existe uma lacuna, no que diz respeito a disciplinas sobre leitura e escrita na matriz curricular de Licenciatura em Ciências Biológicas. Ficou nítida também a falta de formação continuada dos docentes na área da leitura e escrita. Sendo assim fica clara a necessidade de reflexão e intervenção sobre esta problemática, a fim de buscar contribuições de cunho qualitativo e quantitativo para a formação de indivíduos leitores, produtores de textos, cidadãos críticos atuantes na sociedade, que realmente possuam um conhecimento significativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundametais e Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR