https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1066| Tipo: | TCC |
| Título: | Identificação e caracterização dos estilos fluviais da Bacia Riacho do Tigre-PB |
| Autor(es): | Maia, Rachel de Souza. |
| Primeiro Orientador: | Souza, Jonas Otaviano Praça. |
| Resumo: | O semiárido nordestino visto apenas pelo viés de baixa precipitação, alta evapotranspiração e escassez hídrica, acaba negligenciando questões relacionadas às dinâmicas de produção, transporte; necessárias para a gestão ambiental da área, e não apenas para as questões políticas/sociais dos usos da água. Desta maneira, a necessidade de otimizar a gestão dos recursos hídricos acaba por impulsionar pesquisas voltadas ao entendimento da dinâmica dos sistemas fluviais semiáridos, assim a metodologia dos estilos fluviais surge como forma de compreensão dessa dinâmica fluvial, abrindo possibilidades de se fazer uma análise mais detalhada, sendo aplicada em trabalhos no Brasil em diferentes ambientes, gerando informações para a gestão de bacias hidrográficas por permitir compreender as interdependências que ocorrem entre os diferentes trechos do rio desde a nascente até a foz. O presente trabalho busca caracterizar e mapear os estilos fluviais da bacia do riacho do Tigre, semiárido paraibano e para alcançar os objetivos da pesquisa, foram necessárias algumas etapas metodológicas: como trabalhos de campo realizados nos dias 16 de fevereiro e 22 de abril de 2016, levantamento de dados físicos da bacia, a partir do sensoriamento remoto e auxilio das imagens de (SRTM) e ASTER GDEM, informações obtidas em campo com o uso GPS topográfico PRO-XH – Trimble, identificação dos tipos de canais (não confinado, semi-confinado e confinado), delimitação das unidades geomórficas de canal para cada um dos oito trechos representativos da bacia, utilização da estação total (Leica Geosystems) para as cotas altimétricas para a confecção do perfil lateral, longitudinal e valores do gradiente do canal de cada trecho representativo. A bacia Riacho do Tigre apresentou de forma geral oito tipos de estilos fluviais, aos quais estão distribuídos nas zonas processuais da bacia, sendo mapeados em trechos cada um dos estilos, levando em consideração a configuração do vale primeiramente. Na bacia Riacho do tigre, encontram-se três rios principais (Tigre, Cacimbinha, Santa Maria), aos quais os estilos distribuem-se neles e em suas mediações. |
| Abstract: | The brazilian northeast semiarid seen only by low rainfall bias, high evapotranspiration and water scarcity, while neglecting issues related to the production dynamics, transport; required for environmental management of the area, not just for political/social issues of water uses. This way, the need to optimize the management of water resources boosts researches aimed at understanding the dynamics of semiarid river systems and the methodology of fluvial styles emerges as a way of understanding this fluvial dynamic, opening up possibilities of doing a more detailed analysis, being it applied to work in Brazil in different environments, generating informations for watershed management for allowing understand the interdependencies that occur between the different stretches of the river from the source to the mouth. This study aims to characterize and map the fluvial styles of Riacho do Tigre basin, Paraíba semiarid region and to achieve the objectives of the research were needed some methodological steps: as field work on the 16th of February and 22 April 2016, survey of physical data of the basin, from the remote sensing and help of the pictures (SRTM) and ASTER GDEM, information obtained in the field with the topographic GPS use PRO-XH - Trimble, identification of types of channels (not confined, semi- confined and confined) delimiting the channel geomorphical units for each of the eight representative portions of the basin, using the total station (Leica Geosystems) for altitudes for making the side profile, and longitudinal values of the gradient of each passage channel representative. The Riacho do Tigre basin presented generally eight types of river styles, which are distributed in procedural areas of the basin, being mapped into sections each style, taking into account the configuration of the valley first. In Riacho do Tigre basin, there are three major rivers (Tigre, Cacimbinha, Santa Maria), to which the styles are distributed in them and their mediations. |
| Palavras-chave: | Bacia hidrográfica Sistema fluvial Semiárido Hydrographic basin River system Semiarid |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1066 |
| Data do documento: | 23-Ago-2016 |