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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10958
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos Neta, Maria das Mercês Serafim dos-
dc.date.accessioned2018-07-24T11:53:11Z-
dc.date.available2015-03-30-
dc.date.available2018-07-24T11:53:11Z-
dc.date.issued2014-08-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10958-
dc.description.abstractThe Phaseolus lunatus L. species, popularly known as bean, lima bean or bean-to-file is used for human and animal consumption, for providing vegetable protein and decrease the almost exclusive reliance on common beans (Phaseolus vulgaris L.), which may also be used as compost or green cover crop for soil protection. The objective of this study was to evaluate the germination and vigor of the seeds when subjected to water and salt stress at different temperatures. To evaluate the germination simulating water stress condition polyethylene glycol solutions used were 6000 (PEG 6000) in different osmotic potentials of 0.0; -0.1; -0.2; -0.3; -0.4 And -0.5 MPa at temperatures of 20, 25, 30 and 35 ° C. While saline solutions were prepared using as the solute sodium chloride (NaCl) at concentrations of 0.0; 1.5; 3.0; 4.5 and 6.0 dS m-1 at temperatures of 20, 25, 30, 35 and 20-30 ° C. To determine the effect of the treatments evaluated the percentage, first count and germination speed index and the length and seedling dry matter. The PEG 6000 solution at potentials above -0.4 MPa inhibit germination and seed vigor unfeasible Phaseolus lunatus L., better suiting to 25 ° C. Salt stress induced by NaCl to the potential of 1.5 dS m-1, does not affect the germination of seeds of this species performance, and better performance under alternating temperature of 20-30°C.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-07-24T11:53:11Z No. of bitstreams: 1 MMSSN24072018.pdf: 653736 bytes, checksum: 4bd9a7e5c32c376aea4d8538b4071dc1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-24T11:53:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MMSSN24072018.pdf: 653736 bytes, checksum: 4bd9a7e5c32c376aea4d8538b4071dc1 (MD5) Previous issue date: 2014-08-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectFeijão-favapt_BR
dc.subjectAnálise de sementespt_BR
dc.subjectPotencial osmóticopt_BR
dc.titleESTRESSE HÍDRICO E SALINO EM DIFERENTES TEMPERATURAS NA GERMINAÇÃO E VIGOR DE SEMENTES DE Phaseolus lunatus L.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Edna Ursulino-
dc.contributor.referee1Araújo, Luciana Rodrigues de-
dc.contributor.referee2Ursulino, Marina Matias-
dc.description.resumoA espécie Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como fava, feijão-fava ou feijão-de-lima é utilizada na alimentação humana e animal, por fornecer proteína vegetal e diminuir a dependência quase exclusiva dos feijões comuns (Phaseolus vulgaris L.), podendo ainda ser utilizado como adubo verde ou cultura de cobertura para proteção do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor de suas sementes quando submetidas ao estresse hídrico e salino em diferentes temperaturas. Para a avaliação da germinação simulando condição de estresse hídrico foram utilizadas soluções de polietilenoglicol 6000 (PEG 6000) nos diferentes potenciais osmóticos de 0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5 MPa, nas temperaturas de 20, 25, 30 e 35°C. Enquanto as soluções salinas foram preparadas utilizando-se como soluto o cloreto de sódio (NaCl), nas concentrações de 0,0; 1,5; 3,0; 4,5 e 6,0 dS m-1 , nas temperaturas de 20, 25, 30, 35 e 20-30°C. Para determinação do efeito dos tratamentos avaliou-se a porcentagem, primeira contagem e índice de velocidade de germinação, bem como o comprimento e massa seca de plântulas. As soluções de PEG 6000 em potenciais acima de -0,4 MPa inibem a germinação e inviabilizam o vigor das sementes de Phaseolus lunatus L., se adequando melhor a temperatura de 25°C. O estresse salino induzido por NaCl até o potencial de 1,5 dS m-1, não afeta o desempenho germinativo de sementes dessa espécie, tendo um melhor desempenho quando submetidas a temperatura alternada de 20-30°C.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Fitotecnia e Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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