https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10960| Tipo: | TCC |
| Título: | A Inveja em O Cortiço - Análise de uma paixão humana na relação dos personagens Miranda e João Romão |
| Autor(es): | OLIVEIRA, Adelson Santana de |
| Primeiro Orientador: | Ferraz Junior, Expedito |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é a apresentação de uma análise literária da temática da inveja no romance O Cortiço, de Aluízio de Azevedo, na interação dos personagens João Romão e Miranda. Como principal fundamentação teórica da pesquisa, recorre-se ao ensaio A inveja, escrito por Renato Mezan e publicado no livro Os Sentidos da paixão, organizado por Adauto Novaes1. Também se faz uso de alguns textos da fortuna crítica da temática e da obra em estudo. Como procedimento de análise, são destacados os diversos episódios de ocorrência da inveja no enredo, buscando-se estabelecer relações entre tais passagens da obra e o seu significado na composição do perfil dos personagens, bem como sua importância no desenvolvimento da ação no enredo e no argumento estrutural da obra como um todo. |
| Abstract: | The objective of this work is the presentation of a literary analysis of the theme of envy in the novel O Cortiço, by Aluízio de Azevedo, in the interaction of the characters João Romão and Miranda. The main theoretical basis of the research is the essay A Inveja, written by Renato Mezan and published in the book Os sentidos da Paixão, organized by Adauto Novaes. Some texts of the critical fortune regarding the subject and the literary work under study are also made use of.. As a procedure of analysis, the various episodes of envy in the plot are highlighted, seeking to establish relations between such passages of the work and its meaning in the character profile composition, as well as its importance in the development of the plot action and in the structural argument of the work as a whole. |
| Palavras-chave: | Inveja paixão admiração cobiça Naturalismo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10960 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |