Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Warlen de Sena-
dc.date.issued: 2018-03-17-
dc.description.abstract: The various species of Dictyocaulus are of great importance in establishing both domestic animals and wildlife, especially ruminants by providing development and loss of productivity. This work aimed to evaluate the presence of Dictyocaulus viviparus in cattle in Areia / PB, as well as report the occurrences of two cases of verminotic pneumonia. The first in an adult female and a calf in the second case. To determine the frequency of infection, stool samples from 21 cattle raised on the property where the cases arose were harvested. The method used in the diagnosis of positive animals was Baermann method. In one case reported necropsy, where distended lungs, with marked edema and emphysema lungs was observed. Besides the presence of numerous specimens of D. viviparus in light of the trachea and bronchus. Histopathology compatible with D. viviparus in a bronchus parasitic light was observed, but also a large number of inflammatory cells consisting predominantly of neutrophils. The parasitological examination of the flock showed a frequency of 17.4 % for dictiocaulose. The information in the reports and the frequency of the disease in animals are indicative of verminotic pneumonia that is installed on the property and the region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Broncopneumonia
dc.subject: Dictiocaulose
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Baermann
dc.title: ASPECTOS CLÍNICOS – PATOLÓGICOS E FREQUÊNCIA DA PNEUMONIA VERMINÓTICA EM BOVINOS CRIADOS NO BREJO PARAIBANOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Suedney de Lima-
dc.contributor.referee1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Melo, Valeska Shelda Pessoa de-
dc.description.resumo: As diversas espécies de Dictyocaulus são de grande importância na criação tanto de animais domésticos quanto selvagens, especialmente os ruminantes por proporcionarem perdas de desenvolvimento e produtividade. Este trabalho teve como objetivo descrever e avaliar, a presença do Dictyocaulus viviparus em bovinos criados no município de Areia/PB, bem como relatar a ocorrência de dois casos de pneumonia verminótica na região. O primeiro em uma fêmea adulta e o segundo caso em um bezerro. Para a determinação da frequência da infecção, foram colhidas amostras de fezes de 21 bovinos criados na propriedade onde surgiram os casos. O método utilizado no diagnóstico dos animais positivos foi o de Baermann. Em um dos casos relatados foi realizada a necropsia, onde se observou pulmões distendidos, enfisematosos e com marcado edema, além da presença de numerosos exemplares de D. viviparus na luz da traqueia e brônquios. Na análise histopatológica foi observado um parasita compatível com D. viviparus na luz de um brônquio, como também, um grande número de células inflamatórias, constituídas predominantemente por neutrófilos. A análise parasitológica do rebanho demonstrou uma frequência de 17,4% para dictiocaulose. As informações dos relatos e da frequência da doença nos animais são indicativos de que a pneumonia verminótica está instalada na propriedade e na região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR