https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10971
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LACERDA, Elbany Patrícia Souza | - |
dc.date.issued | 2018-06-07 | - |
dc.description.abstract | Love is a theme that circulates in different wheels of conversations and lines of study. But conceptualizing it may not be an easy task. The attempt to understand love comes from antiquity to the present day. But we will dwell only on pathological love. This is characterized as a sick relationship, with attitudes of jealousy, possession and violence (SOPHIA; TAVARES; ZILBERMAN, 2006; GIKOVATE, 2006). This work aims to analyze, in the work o remorso de baltazar serapião, by Valter Hugo Mãe, the pathological love in the amorous relationship of baltazar and ermesinda. Specifically, we aim to: identify the consequences of pathological love and point out the triggering factor of pathological love. The research is analytical bibliographical. The study is justified, first of all, in the fact that they still have few studies about the novel. In addition, the studies on the work are focused on other analytical categories. We used as main theoretical bases, the studies of Gikovate (2006) and Sophia, Tavares and Zilberman (2006). We infer that from the work o remorso de baltazar serapião brings a grotesque tone: through the animalistic aspect with which sexual relations are described, limiting the need for sexual satisfaction, as an instinct; of the scenes of aggression, described quite violently. Pathological love is a consequence of the patriarchal culture, shown in a hyperbolic way, with scenes of extreme violence, legitimized by the macho discourse. The idea of baltazar serapião's love to be pathological is confirmed through the protagonist's attitudes toward his Ermesian wife, a consequence of the reflection of the social context of the characters, which legitimizes violence against women as a form of marital duty and teaching. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Amor Patológico | pt_BR |
dc.subject | Ciúmes | pt_BR |
dc.subject | Possessão | pt_BR |
dc.title | Uma análise do amor patológico na obra o Remorso e Baltazar Serapião, de Valter Hugo Mãe. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Maria Bernadete da | - |
dc.contributor.advisor2 | Almeida, Rossana Tavares de | - |
dc.description.resumo | O amor é um tema que circula em diferentes rodas de conversas e linhas de estudo. Mas, conceitua-lo pode não ser uma tarefa fácil. A tentativa de compreender o amor vem desde a Antiguidade até os dias atuais. Mas, nos deteremos apenas ao amor patológico. Este é caracterizado como um relacionamento doentio, com atitudes de ciúmes, possessão e violência (SOPHIA; TAVARES; ZILBERMAN, 2006; GIKOVATE, 2006). Este trabalho tem como objetivo analisar, na obra o remorso de baltazar serapião, de Valter Hugo Mãe, o amor patológico na relação amorosa de baltazar e ermesinda. Especificamente, objetivamos: identificar as consequências do amor patológico e apontar o fator desencadeador do amor patológico. A pesquisa é de cunho bibliográfico analítico. O estudo justifica-se, primeiramente, no fato de ainda terem poucos estudos sobre o romance. Além disso, os estudos sobre a obra são voltados para outras categorias analíticas. Utilizamos como principais bases teóricas, os estudos de Gikovate (2006) e Sophia, Tavares e Zilberman (2006). Inferimos que da obra o remorso de baltazar serapião traz um tom grotesco: por meio do aspecto animalesco com que as relações sexuais são descritas, limitando-se a necessidade de satisfação sexual, como um instinto; das cenas de agressão, descritas de maneira bastante violenta. O amor patológico é consequência da cultura patriarcal, mostrada de forma hiperbólica, com cenas de violência extrema, legitimada pelo discurso machista. A ideia do amor de baltazar serapião ser patológico é confirmada, através atitudes do protagonista para com sua esposa ermesinda, consequência do reflexo do contexto social dos personagens, que legitima a violência contra mulher como uma forma de dever matrimonial e ensinamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |