https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | TAVARES, Emília Querino | - |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
| dc.description.abstract | This monograph consists of the analysis of the paraíba and bahian in dictionaries of different epochs, tracing their effects of meaning over time. In their attempt to crystallize meanings, the dictionaries bring words produced in different production conditions, which causes them to gain new contours in the course of historical time. As far as the paraíba is concerned, these contours go through a simple geographic belonging, to a sense that causes the stereotyping of the social position of the northeastern and promotes the stigmatization of the femininity of northeastern women. In the same way, the bahian entry is also described by stereotypes, mainly, of Bahia laziness. The objective was to analyze, through the definitions present in the dictionaries, discursive memories that support these statements, attesting its historical construction. Observing the way in which these meanings were constructed and conveyed by the dictionaries, this research points to the historicity of the discourse that includes the northeastern and feminine minority. In order to achieve the mentioned objectives, this research consists in the cataloging of the paraíba and bahian through consultations with the main libraries of João Pessoa, capital of Paraíba. Dictionaries produced at different moments of history were analyzed, more precisely those of the 19th, 20th and 21st centuries. This research had the theoretical contribution of Discourse Analysis, making use of its tools to describe and interpret the utterance, as well as to perceive its effects of meaning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Dicionário | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Discurso, identidade e Nordeste: uma análise dos verbetes paraíba e baiano em dicionários de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Amanda | - |
| dc.description.resumo | Esta monografia consiste na análise do verbete paraíba e baiano em dicionários de diferentes épocas, rastreando seus efeitos de sentido ao longo do tempo. Em sua tentativa de cristalizar sentidos, os dicionários trazem verbetes produzidos em distintas condições de produção, o que faz com que ganhem novos contornos no decorrer do tempo histórico. No que se refere ao verbete paraíba, esses contornos passam por um simples pertencimento geográfico, até um sentido que provoca a estereotipização da posição social do nordestino e promove a estigmatização da feminilidade da mulher nordestina. De semelhante modo, o verbete baiano também é descrito por estereótipos, principalmente, o da preguiça baiana. Objetivou-se analisar, por meio das definições presentes nos dicionários, memórias discursivas que sustentam esses enunciados, atestando sua construção histórica. Observando o modo como tais sentidos foram construídos e veiculados pelos dicionários, esta pesquisa aponta para a historicidade do discurso que engloba a minoria nordestina e feminina. Para alcançar os objetivos mencionados, esta pesquisa consiste na catalogação do verbete paraíba e baiano por meio de consultas às principais bibliotecas de João Pessoa, capital paraibana. Foram analisados dicionários produzidos em diferentes momentos da história, mais precisamente os dos séculos XIX, XX e XXI. Esta pesquisa teve como aporte teórico a Análise do Discurso, fazendo uso das suas ferramentas para descrever e interpretar o enunciado, assim como para perceber os seus efeitos de sentido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |