Tipo: TCC
Título: Terrorismo e contraterrorismo: análise sobre a Organização de Cooperação de Xangai
Autor(es): Pereira, Marina Cavalcante Martins
Orientador: Teixeira Junior, Augusto Wagner Menezes.
Resumo: O terrorismo e contraterrorismo não são assuntos novos dentro agenda de política de segurança e defesa. Extremistas políticos, em várias partes do mundo têm atacado passageiros de aviões, colocado bombas em prédios de governos e escritórios de empresas multinacionais, em bares, sequestrado aviões, mantido centenas de pessoas como reféns, atacado embaixadas, sequestrado oficiais dos governos, diplomatas e executivos, entre outras ações. Isso fez com que governos, pelo mundo todo, passassem a investir bilhões de dólares em gastos com medidas defensivas, com objetivo de fortalecer as políticas contra terroristas e garantir maior segurança de suas fronteiras. A região da Ásia Central tem se mostrando estratégica, dentro da formulação das políticas de contraterrorismo, por diversos países pelo mundo. É dentro de um contexto internacional focado cada vez mais em segurança e com as nações percebendo que projetos de coalizões regionais geram maiores benefícios dentro de um sistema cada vez mais globalizado, que a Organização de Cooperação de Xangai (OCX) surge. O presente trabalho aborda tais questões e mostra qual papel a Organização de Cooperação de Xangai dentro dessas questões e quais as medidas que tal organização toma dentro do seu contexto regional e internacionalmente.
Abstract: Terrorism and counterterrorism are not new issues within the security and defense policy agenda. Political extremists in various parts of the world have attacked passengers of airplanes, placed bombs on government buildings and offices of multinational companies, in bars, hijacked planes, held hundreds of people as hostages, wholesale embassies, abducted government officials, diplomats and executives, among other actions. This caused governments worldwide, to begin to invest billions of dollars in spending on defensive measures, in order to strengthen policies against terrorists and ensure greater security of its borders. The Central Asia’s region has shown to be strategic, within the formulation of counterterrorism policies, by various countries around the world. It is within an international context increasingly focused on security and with nations realizing that regional coalition projects generate greater benefits within an increasingly globalized system that the Shanghai Cooperation Organization (SCO) emerges. The present paper addresses such issues and shows the role of the Shanghai Cooperation Organization within these issues – about terrorismo, with especial focus on Central Asia – and wich measures the organization takes in its regional and international context.
Palavras-chave: Terrorismo
Contraterrorismo
Organização de Cooperação de Xangai
Terrorismo na Ásia Central
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10977
Data do documento: 28-Nov-2017