https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10979
Tipo: | TCC |
Título: | PRODUÇÃO DE LEITE CAPRINO E ÍNDICES REPRODUTIVOS EM FUNÇÃO DA ÉPOCA DE PARTO E GENÓTIPO EM UM MODELO ALTERNATIVO DE PRODUÇÃO |
Autor(es): | Carneiro, Wendel Pires |
Primeiro Orientador: | Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti |
referee1 : | Silva, Josiane Veloso da |
referee2: | Ramos, João Paulo de Farias |
Resumo: | Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a produção de leite e os índices reprodutivos em função da época de parição, genótipo e ordem de parto em um sistema de produção modelo para a caprinocultura leiteira do semiárido. O experimento foi realizado na Estação Experimental Pendência, (EMEPA-PB), localizada no município de Soledade-PB. Foram analisados dados produtivos de 56 cabras da raça Anglo Nubiana e de mestiças Alpinas, de três estações de lactação. Na estação 1 foram analisadas 23 cabras, na estação 2 12 cabras, na estação 3, 21. Foram analisados a produção de leite das cabras acima de 100 dias de lactação para a produção total e para a produção parcial foram analisadas cabras com até 56 dias de lactação. Para os índices reprodutivos foram analisados dados reprodutivos de 138 cabras das raças Anglo Nubiano e mestiças Alpinas, em seis estações de cobrição. Foram 34 cabras na Estação 1; 17 cabras na Estação 2; 26 cabras na Estação 3; 24 cabras estação 4;13 cabras na Estação 5; e 24 cabras na Estação 6. O trabalho foi realizado no período de 2012 a 2015. No caso da produção de leite foram consideradas as fontes de variação: genótipo e época de parição (estação de parição). As fontes de variação, quando significativas, foram submetidas ao teste de média, usando o Tukey. Para todas as análises estatísticas admitiu-se o nível de significância de 5% de probabilidade. O genótipo e a estação influenciaram na produção de leite, na duração de lactação o genótipo e a estação não influenciaram. A ordem de parto e as estações não tiveram efeito sobre a produção de leite e a duração de lactação. A correlação entre a produção total e parcial foi positiva e significativa. As estações e os genótipos afetaram a eficiência reprodutiva. Tanto o desempenho produtivo quanto o reprodutivo foram considerados satisfatórios para um sistema modelo com base sustentável para o semiárido. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate milk production and reproductive rates depending on the time of calving, genotype and birth order in a model production system for dairy goat of the semiarid region. The experiment was conducted at the Experimental Station Pendência (EMEPA-PB), in the municipality of Soledade-PB. Production data were analyzed from 56 goats Anglo Nubian and crossbred Alpine, three lactation stations. In station 1 23 goats were analyzed in 12 goats station 2 at the station 3, 21 were analyzed milk production of the above goats 100 days of lactation to the total output and partial output goats were examined up to 56 days lactation. For the reproductive performance reproductive data of 138 goats were analyzed breeds Anglo Nubian and crossbred Alpine in six mating stations. 34 goats were in Season 1; 17 goats at Station 2; 26 goats at Station 3; 24 goats season 4; 13 goats at Station 5; and 24 goats at Station 6. The work was carried out in the period 2012 to 2015. In the case of milk production are recognized as sources of variation: genotype and age of calving (calving season). The sources of variation, when significant, were subjected to the test medium using the Tukey test. For all statistical analyzes was admitted to the significance level of 5% probability. The genotype and season influence on milk production in lactation duration genotype and the station did not influence. The delivery order and the seasons had no effect on milk production and duration of lactation. The correlation between total and partial production was positive and significant. Stations and genotypes affected the reproductive efficiency. Both the production performance and reproductive were considered satisfactory for a model system on a sustainable basis for the semiarid region. |
Palavras-chave: | Caprino leiteiro Desempenho Modelo de produção animal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10979 |
Data do documento: | 10-Dez-2015 |