https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/10999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NASCIMENTO, Maria José do | - |
| dc.date.issued | 2018-06-08 | - |
| dc.description.abstract | In this work, we intend to study comparatively the protagonists of the novel The Transparents, by the Angolan Ondjaki (2013), and the tale The Man with the Gray cap, by Brazilian Murilo Rubião (1947). This comparison will be based on a brief study of the literary category of the fantastic, as formulated by Tzvetan Todorov, and its subcategories. Our research will therefore be of bibliographic character. We intend to analyze some passages associated with the fantastic within the cited works, pointing out in them the presence of the unusual subgenre as well as the fantastic realism, describing how they appear in both narratives. For that, the analysis will be centered on the two characters protagonists Odonato, in the novel The Transparents, and Anatólio, in the tale The Man of the gray cap. - starting from the similarities in the type of transformation that these two characters go through. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura fantástica | pt_BR |
| dc.subject | personagens | pt_BR |
| dc.subject | narrativa | pt_BR |
| dc.title | Reflexões sobre o fantástico em narrativas contemporâneas de expressão portuguesa: Uma análise comparativa entre a personagem Odonato no romance angolano Os transparentes e a personagem Anatólio do conto O homem do boné cinzento. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Júnior, Expedito | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, pretendemos estudar comparativamente os protagonistas do romance Os transparentes, do angolano Ondjaki (2013), e do conto O homem do boné cinzento, do brasileiro Murilo Rubião (1947). Essa comparação terá como base um breve estudo acerca da categoria literária do fantástico, tal como formulada por Tzvetan Todorov, e de suas subcategorias. Nossa pesquisa será, portanto, de caráter bibliográfico. Pretendemos analisar algumas passagens associáveis ao fantástico dentro das obras citadas, apontando nelas a presença do subgênero insólito, bem como o realismo fantástico, descrevendo como aparecem em ambas narrativas. Para tanto, a análise estará centrada nas duas personagens protagonistas Odonato, no romance Os Transparentes, e Anatólio, no conto O Homem do boné cinzento. – partindo especificamente das semelhanças no tipo de transformação pela qual passam essas duas personagens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |