https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11006
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LACERDA, Rayanne Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
dc.description.abstract | The episode of Inês de Castro and D. Pedro I was without doubt one of the most beautiful and touching stories of Portuguese literature. An ANACHRONISTIC romance of two young men who are loved unconditionally, in an era in which the marriage was only a political issue and the end of this story were death, hatred and revenge. The history of this beautiful and true love became creations of legends and myths exceptional, which has been attracting and snatching increasingly the public. The myth of the damsel dead, who then made queen, perpetuates increasingly, enchanting and thrilling the people until the days of today. So the work was composed of three distinct parts: CHAPTER I - THEORY- a brief incursion of myths; CHAPTER II- theory about the association between myth and history; and CHAPTER III- History- a review of the episode of Inês de Castro, as Camões will interspersing the myth of history. The method used for the preparation of this work was performed from the bibliographic analysis of existing literatures that address the topic. The sources of study were academic websites and books. The conclusion reached is that the history of Inês de Castro is a myth that has for centuries been recounted and reworded, in accordance with the interpretation of the reader. Camões gave this tragic history the air romantic ideals of the era in which it was written and the immortalized by other nations through the epopee of Os Lusíadas from 1572. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Inês de Castro | pt_BR |
dc.subject | Os Lusíadas | pt_BR |
dc.subject | Mito | pt_BR |
dc.subject | Literatura Portuguesa | pt_BR |
dc.title | A composição do mito de Inês de Castro em Os Lusíadas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermano de França | - |
dc.description.resumo | O episódio de Inês de Castro e D. Pedro I foi, sem dúvida, uma das histórias mais lindas e comoventes da literatura portuguesa. Um romance anacrônico de dois jovens que se amaram incondicionalmente, numa época em que o casamento era apenas uma questão política, o que lhe ofertou aos amantes ódio, vingança e morte. A história desse lindo e verdadeiro amor converteu-se em criações de lendas e mitos excepcionais, que foram atraindo e arrebatando cada vez mais o público. O mito da donzela morta, que depois a fizeram rainha, perpetua-se cada vez, encantando e emocionando o povo até os dias de hoje. Assim o trabalho foi composto por três partes distintas: CAPÍTULO I, dedicado à Teoria - uma breve incursão nos mitos; CAPÍTULO II, ao qual resguardamos a associação entre mito e história; e o CAPÍTULO III - onde se plasma a análise do episódio de Inês de Castro, numa conexão entre o fantasioso e o real. O método utilizado para a elaboração deste trabalho foi bibliográfico, realizado a partir da análise de literaturas já existentes que abordam o tema. As fontes de pesquisa foram sites acadêmicos e livros. A conclusão a que chegamos é que a história de Inês de castro é um mito que vem, por séculos, sendo recontado e reformulado, de acordo, com a interpretação do leitor. Camões deu a essa trágica história o ar romântico ideário da época em que foi escrito e o imortalizou por outras nações através da epopéia de Os Lusíadas de 1572. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |