Tipo: TCC
Título: Análise do processo do luto em a Desumanização de Valter Hugo Mãe, a partir da perspectiva psicanalítica de Sigmund Freud e a Melanie Klein
Autor(es): LIMA, Raniele Layse do Nascimento
Primeiro Orientador: Pinheiro, Vanessa Neves Riambau
Resumo: O propósito desta pesquisa é analisar de que forma o luto se desenvolve na narrativa a Desumanização do autor português Valter Hugo Mãe. Para compreender o conceito de luto dentro da perspectiva psicanalítica foi necessário partir pela obra do precursor da investigação da psique, Sigmund Freud e Melaine Klein. Os autores sistematizaram teoricamente fenômenos até então incompreendidos sobre o funcionamento mental. O romance A desumanização, discute acerca da morte de uma irmã gêmea, e o processo de luto de toda a família, e demonstra claramente como este sofrimento pode afetar a personalidade do indivíduo, um exemplo claro é a mãe das gêmeas. A filosofia deste estudo foi atrelada a três grandes autores e assim foi possível demonstrar em várias vertentes como o processo de luto afeta a psique.
Abstract: In order to understand the concept of mourning within the psychoanalytic perspective it was necessary to start with the work of the forerunner of the investigation of the psyche, Sigmund Freud and Melaine Klein. The authors theoretically systematized phenomena hitherto misunderstood about mental functioning. In the novel The Dehumanization addressed in this study, discusses the death of a twin sister, and the grieving process of the whole family, and clearly demonstrates how this suffering can affect the person's mental development, a clear example is the mother of the twins . The philosophy of this study was linked to three great authors and thus it was possible to demonstrate in three aspects how the process of mourning affects the psyche.
Palavras-chave: luto
psicanálise
processo e morte
desumanização
gêmeas Halla
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11007
Data do documento: 7-Jun-2018