Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pinheiro, Jéssyca Karen-
dc.date.issued: 2015-03-03-
dc.description.abstract: We evaluated the effect of tannin on the degradability of sorghum dry matter depending on the levels of corn meal substitution per milled sorghum grains in steers concentrate. Sorghum grains were obtained by cutting the sorghum plant panicle with dry beans (87% DM) with the aid of pruning shears. Analyzes were done to determine the bromatologic composition of sorghum grain. To determine the degradability of dry matter were placed 25 g of sorghum grain in non-woven fabric bags (NWF - 100 g / m2), respecting the relationship of 20 mg of dry weight/cm² of surface. These samples were incubated in four crossbred steers with a body weight of 518,8 ± 30,6 kg, rumen fistulated and kept in individual pens with free access to water. The animals went through an adaptation period to the facilities and experimental diets for 14 days. They were fed with a total mixed ration diet ad libitum formulated and balanced so that presented a forage : concentrate ratio of 60:40.The treatments were constituted according to the levels of corn meal substitution per milled sorghum grain in the proportions of 0, 33, 67, 100% in the concentrate. The Dry Matter Degradability (DMD) was obtained after the samples remain in the rumen for 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours. The DMD showed increasing trend for the levels of 0, 33, 67 and 100% of milled sorghum grains in substitution of corn meal in the diet. The levels 33 and 100% of replacement showed the most pronounced DMD up to 48 hours of incubation. While the levels 0 and 67 had higher degradability in between 48 and 144 hours of incubation. Therefore, the sorghum grain included in the proportions of 33 and 100% in the concentrate showed great availability of dry matter in the early hours of incubation. The level 67% of sorghum grain in the diet had the highest DM disappearance at 144 hours of incubation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Degradação ruminal
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Matéria seca
dc.title: DEGRADABILIDADE DA MATÉRIA SECA DO GRÃO DE SORGO COM TANINO PELA TÉCNICA IN SITU EM RUMINANTESpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Henriques, Lara Toledo-
dc.contributor.referee1: Bispo, Safira Valença-
dc.contributor.referee2: Souza, Carla Gisely de-
dc.description.resumo: Avaliou-se o efeito do tanino sobre a degradabilidade da matéria seca do grão de sorgo, em função dos níveis de substituição do fubá de milho por grãos de sorgo moído no concentrado de novilhos. Os grãos de sorgo foram obtidos mediante o corte da panícula da planta de sorgo com os grãos secos (87% MS) com auxilio de uma tesoura de poda. Foram feitas analises para determinação da composição bromatológica do grão de sorgo. Para a determinação da degradabilidade da matéria seca foram acondicionados 25 g do grão de sorgo em sacos de tecido não - tecido (TNT - 100 g/m2), respeitando a relação de 20 mg de matéria seca/cm² de superfície. Essas amostras foram incubadas em 4 bovinos mestiços, castrados, com peso corporal de 518,8 ± 30,6kg, fistulados no rúmen que foram mantidos em baias individuais com acesso irrestrito à água. Os animais passaram por um período de adaptação às instalações e dietas experimentais de 14 dias. Foram alimentados com uma dieta na forma de ração completa, ad libtum, formuladas e balanceadas, de forma que apresentava uma relação volumoso:concentrado de 60:40. Os tratamentos foram constituídos em função dos níveis de substituição do fubá de milho por grãos de sorgo moído nas proporções de 0, 33, 67, 100% no concentrado. A Degradabilidade da Matéria Seca (DMS) foi obtida após a permanência das amostras no rúmen por 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. A DMS apresentou comportamento crescente para níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do fubá de milho por grãos de sorgo moído no concentrado.Os níveis 33 e 100% de substituição apresentaram a DMS mais acentuada até às 48 horas de incubação. Enquanto que, os níveis 0 e 67 apresentaram degradabilidade mais elevada no intervalo de 48 a 144 horas de incubação. Portanto, o grão de sorgo incluído nas proporções de 33 e 100% no concentrado apresentou elevada disponibilidade de matéria seca nas primeiras horas de incubação. O nível 67% de grão de sorgo na dieta apresentou o maior desaparecimento da MS às 144 horas de incubação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR