https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11029| Tipo: | TCC |
| Título: | QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS F1 DORPER X SANTA INÊS ALIMENTADOS COM ESPIRULINA (Spirulina platensis) |
| Autor(es): | Silva, Eriane Guedes da |
| Orientador: | Azevedo, Paulo Sérgio de |
| Membro da Banca: | Suassuna, Juraci Marcos Alves |
| Membro da Banca: | Lima Junior, Agenor Correia de |
| Resumo: | O sistema de confinamento pode ser utilizado como alternativa para a manutenção do desempenho dos animais durante os períodos de entressafra, que pode ocorrer no período seco na região Semiárida. No entanto, mesmo com o período seco, é necessário melhorar a disponibilidade de alimentos para os animais do confinamento. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de espirulina e do sexo sobre as perdas por cocção (PPC) e força de cisalhamento (FC) do músculo Semimembranosus da perna de ovinos mestiços (F1 Dorper x Santa Inês) em confinamento. Foram utilizadas 40 pernas esquerdas, previamente descongeladas, provenientes de 40 ovinos F1 Dorper x Santa Inês (20 machos inteiros e 20 fêmeas). As dietas experimentais variaram em função dos níveis de espirulina [0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% com base na matéria seca (MS)], distribuídos em um esquema fatorial 4 X 2, com 8 tratamentos e 5 repetições por tratamento, totalizando 40 parcelas. Não houve interação entre os níveis de espirulina e os sexos para nenhuma das variáveis analisadas neste estudo. Houve influência (P<0,05) dos diferentes níveis de espirulina para perdas por evaporação e totais. O aumento dos níveis de inclusão proporcionaram maiores perdas de evaporação e totais. A força de cisalhamento não foi influenciada pelo sexo e pela inclusão de espirulina na dieta. O sistema de confinamento de ovinos fêmeas e machos é viável, pois contribui para melhoria do produto final, bem como no redução do tempo de abate dos amimais. Contudo, ainda são necessárias novas pesquisas que fundamentem o uso da espirulina como fonte alternativa na suplementação alimentar desta espécie. |
| Abstract: | Feedlot System can works as alternative for Animal maintenance performance during off seasons, which can happen in drought season in Semi-arid of Brazil´s Northeast. However, even in drought seasons, is important offer roughage for the animals in the feedlots. The primary aim of this review is to measure the effects of spirulina levels and gender over cooking losses (CL) and shear forces (SF) of Semimembranosus leg´s muscle of crossbreeds sheep (F1 Dorper x Santa Inês) at feedlot. It was selected 40 left legs, previously defrosted, of 40 sheeps F1 Dorper x Santa Inês (20 intact male and 20 females). The experimental diets varied according to spirulina levels (0,0; 0,6; 1,2 and 1,8% based on dried substances (DS)], distributed in a factorial scheme 4 x 2, with 8 treatments and 5 repetitions per treatment, totalizing 40 parcels. There was no interaction between spirulina levels and genders for any variable analyzed by this review. There was influence (P<0,05) of the different spirulina levels over the evaporation losses and total losses. The increase of spirulina addition levels afforded evaporation losses and total one. The shear force was not influenced by gender or addition of spirulina on the diet. Feedlot System is practicable for male and female sheeps, because it contributes to improve the quality of end product and reduce abate time of animals. However, new researches that found the use of spirulina as supplementary diet on sheeps are necessary. |
| Palavras-chave: | Força de cisalhamento Cordeiros - Qualidade de carne Espirulina - Dieta de cordeiros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11029 |
| Data do documento: | 5-Mar-2015 |