https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11057
Tipo: | TCC |
Título: | PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS: ESTUDO CINÉTICO DA DEGRADAÇÃO DE RESÍDUO QUÍMICO CONTENDO AZOCORANTE PELA REAÇÃO DE FENTON E FOTO-FENTON |
Autor(es): | Silva, Leandro Dos Santos |
Primeiro Orientador: | Rufino, José Luiz |
referee1 : | Costa, Tereziana silva da |
referee2: | Sousa, Luciana Rocha |
Resumo: | Acompanhando o crescente aumento industrial, como também o aumento nas pesquisas em laboratórios de ensino e centros de pesquisas, está o crescente aumento de resíduos químicos, tornando-se uma preocupação ambiental. Muitos destes resíduos químicos, denominados poluentes emergentes, são resistentes à biodegradação natural e aos métodos convencionais de tratamento. Dentre as novas alternativas de tratamento estudadas, encontram-se os Processos Oxidativos Avançados (POAs). Os mesmos, são processos com potencial de produzir radicais hidroxila (•OH), espécies altamente oxidantes, capazes de mineralizar a matéria orgânica. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a aplicação dos POAs (reação Fenton e Foto-Fenton) no tratamento do resíduo químico contendo azocorante, proveniente de pesquisa já realizada no Laboratório de Química Analítica (LQA) do Departamento de Química e Física (DQF), Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Os fatores, concentração de Fe2+ e concentração de H2O2, foram otimizados realizando um planejamento fatorial e avaliados em dois níveis com ponto central, mantendo-se o pH em 2,98 ± 0,07 e temperatura média de 23,5 ± 2,6 °C. Após 3,0 horas de experimento, a diferença de degradação entre as reações de Fenton e Foto-Fenton foi significativa, sendo as porcentagens de degradação respectivamente 51,1% e 89,2%, utilizando os parâmetros do ponto central. Com o emprego do planejamento fatorial na reação Foto-Fenton, foi possível determinar as melhores condições experimentais (82,13 mg L-1 de Fe2+ e 5453,0 mg L-1 de H2O2) para a degradação do corante. Com as melhores condições, após transcorrido 1,5 horas de reação, foi atingido 58,49% de degradação do resíduo e em 5 horas, 96,08%. O valor máximo de degradação foi atingido após 8 horas, com 98,96%. |
Abstract: | Accompanying the growing industrial increase, as well as the increase in research in teaching laboratories and research centers, is the increasing increase of chemical residues, becoming an environmental concern. Many of these chemical wastes, called emergent pollutants, are resistant to natural biodegradation and to conventional treatment methods. Among the new treatment alternatives studied are the Advanced Oxidative Processes (AOPs). They are processes with the potential to produce hydroxyl radicals (OH), highly oxidizing species capable of mineralizing organic matter. Thus, the objective of this work was to study the application of AOPs (Fenton and Photo-Fenton) in the treatment of the chemical residue containing Azo Dye, from a research already performed in the Laboratório de Química Analítica (LQA) of the Departamento de Química e Física (DQF), Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campos II of the Universidade Federal da Paraíba (UFPB). The factors, concentration of Fe2+ and concentration of H2O2, were optimized by performing a factorial design and evaluated at two levels with a central point, maintaining the pH at 2.98 ± 0.07 and a mean temperature of 23.5 ± 2.6 °C. After 3.0 hours of experimentation, the degradation difference between Fenton and Photo-Fenton reactions was significant, with percentages of degradation being respectively 51.1% and 89.2%, using the central point parameters. With the use of factorial planning in the Photo-Fenton reaction, it was possible to determine the best experimental conditions (82.13 mg L-1 of Fe2+ and 5453.0 mg L-1 of H2O2) for the degradation of the dye. With the best conditions, after 1.5 hours of reaction, 58.49% of degradation of the residue was reached and in 5 hours, 96.08%. The maximum value of degradation was reached after 8 hours, with 98.96%. |
Palavras-chave: | Processos Oxidativos Avançados, Reação de Fenton, Reação Foto-Fenton, |
CNPq: | CNPQ::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11057 |
Data do documento: | 25-Jul-2018 |