https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11073Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROCHA, João Paulo | - |
| dc.date.issued | 2018-06-05 | - |
| dc.description.abstract | This paper’s aim was to perform a semiotic analysis of the “folguedo” chants which are a part of the popular romances from Paraíba. For this analysis, we will use for theoretical basis the Cultural Semiotic from French studies, especially the studies by Greimas and Courtés (1989) about the path of verbal and non-verbal sign’s meaning-making and Rastier’s about the Antropic Zones (2010). Our corpus has been built on the “folguedo” chants of Paraíba’s culture extracted from samples of the Pastoril presented on August 28th of 1993, in Semana Folclórica de Teixeira (Paraíba). Due to the amount of characters involved in this Pastoril, we’ve delimited our corpus to the analysis of the paths of the Master and the Foreman, representatives of the red and blue cords respectively, stressing the semiotic procedures of meaning-seeking, theming and figurative description of the multiple languages which compose each character: costumes, colors, dances. Through the Pastoril’s journeys, we sought to understand the public’s behavior in choosing the presented parties and accentuate the cultural traits around this tradition, situating them when in comes to the Antropic Zone in which they are inserted, whether they’re of identity, cultural proximity and distancing. Keywords: Semiotics; | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Cancioneiro | pt_BR |
| dc.subject | Folguedo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Tradição | pt_BR |
| dc.title | O espetáculo semiótico do Pastoril de Teixeira - PB: resgate da cultura tradicional através das cantigas de folguedo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Maria de Fátima Barbosa de Mesquita | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi fazer uma análise semiótica das cantigas de folguedo que compõem o cancioneiro popular paraibano. Para esta análise, utilizamos como teoria a Semiótica das Culturas de linha francesa, em especial, os estudos de Greimas e Courtés (1989) sobre o percurso da significação dos signos verbais e não-verbais e os de Rastier sobre as Zonas Antrópicas (2010). O corpus constou das cantigas de folguedo da cultura paraibana, de que extraímos uma amostragem constituída pelo Pastoril, apresentado no dia 28 de agosto de 1993, na Semana Folclórica de Teixeira - PB, para ser analisado semioticamente. Devido à quantidade de personagens que compõe este Pastoril, delimitamos nosso corpus à análise dos percursos da Mestra e da Contramestra, representantes dos cordões encarnado e azul respectivamente, salientando os procedimentos semióticos de busca dos valores, tematização e descrição figurativa das múltiplas linguagens que compõem tais personagens: figurinos, cores, danças. Através das jornadas do Pastoril, buscamos entender o comportamento do público na escolha dos partidos apresentados e destacar as marcas culturais no entorno desta tradição, situando estas marcas em relação à Zona Antrópica, nas quais estão inseridas, se de identidade, proximidade e distanciamento cultural. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |