https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Diniz Neto, Hermes | - |
dc.date.issued | 2018-02-08 | - |
dc.description.abstract | Recently, an increase in the number of hospital infections caused by Candida yeasts have been occurring, with a notable growing number of infections caused by non-albicans species, in addition to the already frequent cases caused by albicans species. The forms of superficial candidiasis may evolve to its systemic form, affecting different organs and being able to reach the lower airways, composing a condition of disseminated pulmonary candidiasis of complex diagnostic, difficult treatment and high mortality. As a way to obtain new therapeutic options in the combat against these infections, natural products of vegetal origin holds high scientific value due to their wide quantity of different substances of varied phytochemical classes. One of these classes, the monoterpenes, stands out for showing multiple biological activities of medical interest. Up to these premises, the antifungal activity of geraniol, a monoterpene, against strains of Candida albicans and Candida tropicalis was evaluated through in vitro assays: Determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC), study of the substance effect on the fungal micromorphology, evaluation of the substance effect on the kinetics of microbial growth (time-kill) and association assay between geraniol and standard antifungal agent (amphotericin B). On the antifungal activity assays, the geraniol displayed MIC of 64 μg/mL and MFC of 256 μg/mL. The monoterpene also exhibited efficacy in inhibiting the appearance of virulence structures such as pseudohyphae and promote intense decrease of blastoconids in the micromorphology assay. On the time-kill assay, the monoterpene showed dose-dependent fungicide activity by inhibiting the growth of nearly 99% of the yeasts tested by the end of the 24 h period, with growth inhibition efficiency proportional to the concentration used. The association between geraniol and amphotericin B did not displayed synergism nor antagonism, being characterized as indifferent for not showing disparity between the association MIC and the substance’s isolated MIC. In conclusion, the monoterpene geraniol displayed important activity of fungicide character inhibiting the appearance of fungal virulence and resistance structures with efficacy depending directly on the concentration used, but without acting in synergism alongside the standard antifungal agent. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Geraniol | pt_BR |
dc.subject | Candida tropicalis | pt_BR |
dc.subject | Candidíase pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Candidemia | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Candida tropicalis | pt_BR |
dc.subject | Pulmonary Candidiasis | pt_BR |
dc.subject | Candidaemia | pt_BR |
dc.subject | Geraniol | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antifúngica do geraniol sobre candida albicans e candida tropicalis isoladas de conteúdo pulmonar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Edeltrudes de Oliveira | - |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, tem ocorrido um aumento nos casos de infecções hospitalares provocadas por leveduras do gênero Candida, com notável crescimento da ocorrência de espécies não-albicans, além dos casos já frequentes provocados pela espécie albicans. As formas superficiais de candidíase são capazes de evoluir para a forma sistêmica afetando diferentes órgãos, podendo atingir as vias aéreas inferiores, compondo um quadro de candidíase disseminada pulmonar de diagnóstico complexo, difícil tratamento e alta mortalidade. Como meio de se obter novas opções terapêuticas no combate a estas infecções, os produtos naturais de origem vegetal possuem alto valor científico por oferecem uma vasta quantidade de diferentes substâncias de variadas classes fitoquímicas. Uma destas classes, os monoterpenos, se destacam por apresentar múltiplas atividades biológicas de interesse médico. Diante destas premissas, foi avaliada a atividade antifúngica do geraniol, um monoterpeno, contra cepas de Candida albicans e Candida tropicalis por meio de ensaios realizados in vitro: Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicida Mínima (CFM), estudo do efeito do fitoconstituinte sobre a micromorfologia fúngica, avaliação do efeito da substância sobre a cinética de crescimento microbiano (time-kill) e ensaio de associação entre o geraniol e antifúngico-padrão (anfotericina B). Nos ensaios de atividade antifúngica, o geraniol apresentou CIM de até 64 μg/mL e CFM de até 256 μg/mL. O monoterpeno também demonstrou eficácia em inibir o aparecimento de estruturas de virulência como pseudo-hifas e causar acentuada diminuição de blastoconídios no ensaio de efeito sobre micromorfologia fúngica. No ensaio de cinética de morte microbiana (time-kill), o monoterpeno demonstrou atividade fungicida concentração-dependente ao inibir o crescimento de aproximadamente 99% das leveduras testadas ao final do período de 24 h, com eficácia de inibição de crescimento diretamente proporcional a concentração utilizada. A associação entre o geraniol e a anfotericina B não apresentou sinergismo ou antagonismo, sendo caracterizada como indiferente por não serem observadas divergências entre a CIM da associação e a CIM de cada substância isolada. Em conclusão, o geraniol apresentou importante atividade fungicida, inibindo surgimento de estruturas de resistência e virulência fúngicas com eficácia dependendo diretamente da concentração utilizada, porém, sem atuar em sinergismo com antifúngico-padrão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |