https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cruz, Ellen Shirmene de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-07-16 | - |
| dc.description.abstract | Uncaria tomentosa, popularly known as cat's claw is a climbing plant, is among plants with significant therapeutic and economic potential due to the alkaloid and phenolic components that make up the most important groups of secondary metabolites observed in the species. Deep Eutectic Solvents (DES) are mixtures of compounds with a lower melting point than any of its components and thanks to the ability to tailor their properties for specific purposes, have become of growing interest for both research and industry. Considering the diversity of phenolic compounds and their differentiated distribution, this work had as objectives the extraction and quantification of the phenolic compounds of the Uncaria Tomentosa plant, in the presence of the additive DES [betaine] [urea]. DES was added to ethanol for extraction of phenolic compounds and the content of these compounds was determined using spectrophotometric methods using the Folin-Ciocalteu reagent. The results obtained show an increase of total extractable polyphenols (PET) with the increase of the DES concentration, but these values were lower than the PET content obtained in the extraction with ethanol alone. More studies need to be performed with different concentrations and amount of DES to stimulate and direct the continuity of the research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Unha-de-gato | pt_BR |
| dc.subject | Polifenóis extraíveis totais | pt_BR |
| dc.subject | Solventes eutéticos profundos | pt_BR |
| dc.title | UTILIZAÇÃO DE SOLVENTES EUTÉTICOS NA EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DA UNCARIA TOMENTOSA(WILLD.) DC. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Dayse das Neves | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Tereziana Silva da | - |
| dc.description.resumo | A Uncaria tomentosa, popularmente conhecida como unha-de-gato é uma planta trepadeira, que está entre as plantas com potencial terapêutico e econômico significativo, devido aos componentes alcaloides e fenólicos que compõem os grupos mais importante de metabólitos secundários observados na espécie. Os Solventes Eutéticos Profundos (DES) são misturas de compostos com ponto de fusão inferior ao de qualquer um de seus componentes e graças à possibilidade de adequar suas propriedades para fins específicos, tornaram-se de crescente interesse tanto para a pesquisa quanto para a indústria. Considerando a diversidade de compostos fenólicos e sua distribuição diferenciada, este trabalho teve como objetivos a extração, e quantificação dos compostos fenólicos da planta Uncaria Tomentosa, na presença do aditivo DES [betaina][ureia]. O DES foi adicionado ao etanol para extração de compostos fenólicos e o conteúdo desses compostos foi determinado, segundo os métodos espectrofotométricos usando o reagente Folin-Ciocalteu. Os resultados obtidos mostram aumento de Polifenóis Extraíveis Totais (PET) com o aumento da concentração de DES, porém estes valores foram inferiores ao conteúdo de PET obtido na extração apenas com etanol. Mais estudos precisam ser realizados com diferentes concentrações e quantidade de DES, para estimular e direcionar a continuidade da pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::QUIMICA | pt_BR |