Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Thiana Laíza Dantas-
dc.date.issued: 2016-06-14-
dc.description.abstract: This research aimed to understand the implications of hiring highly qualified foreign professionals in Brazil regarding the organizational culture of the corresponding professional class, by studying the specific case of the governmental program Mais Médicos. It was applied qualitative, bibliographic and descriptive method, with case study. The study was dxivided in three parts: an investigation about the theories and aspects related to immigration for work and immigrant labour market; a collection of the history and policies of immigration in Brazil from the colonial period to nowadays; and lastly an analysis of the case Mais Médicos. Considering the expectations of the actors involved in the hole process, it was observed how it was the occupation process of certain professions – especially in those which require high qualification – by foreigners. In the study case, it was noticed several factors of the foreign doctors hiring process. It was verified that Brazil needs foreign human resources in some sectors of its labour market, which are located on the base, with low qualified workers, as well as at the top, with highly qualified ones. Nonetheless, the labour market studied in this research, which is located in the field of medicine, is quite resistant to the insertion of these resources.
dc.description.abstract: Cette étude a pour objectif de comprendre les implications existantes pour l'embauche de professionnels étrangers hautement qualifiés au Brésil en face de la culture organisationnelle de classe professionnelle correspondante en étudiant le cas spécifique du programme Mais Médicos. La recherche a adopté une méthodologie qualitative, bibliographique et descriptive, avec étude de cas. Le travail a été divisé en trois parties : théories et aspects connexes à la migration pour le travail et au marché du travail des immigrants ; une enquête sur l’historique et les politiques d’immigration ; et, enfin, une analyse du cas Mais Médicos. En conséquence, on a observé, selon les attentes des acteurs impliqués dans le processus de contratation international, comme se passe l'occupation de certaines professions par des étrangers, en particulier celles qui exigent une haute qualification. En particulier, on a observé dans l’étude de cas mentionné divers facteurs des processus d'embauche de médecins étrangers. C'est possible de vérifier que le Brésil a besoin de ressources humaines étrangères dans certains secteurs de son marché du travail, à la base, avec les travailleurs peu qualifiés, et en haut, avec les travailleurs hautement qualifiés. Toutefois, spécifiquement le marché du travail national qui a été étudié, dans le domaine de la médecine, l'insertion de ces ressources est encore très résistant.
dc.description.abstract: El objetivo de este estudio fue comprender las implicaciones existentes para la contratación de profesionales extranjeros altamente calificados en Brasil, frente a la cultura organizacional de clase profesional correspondiente, a través del estudio del caso concreto del programa Mais Médicos. La investigación adoptó metodología cualitativa, bibliográfica y descriptiva, con estudio de caso. El trabajo se dividió en tres partes: teorías y aspectos relacionados con la migración para el trabajo y con el mercado de trabajo de los inmigrantes; un levantamiento del histórico y de las políticas de inmigración en Brasil, del período colonial hasta nuestros días; y, finalmente, un análisis del caso Mais Médicos. En los resultados, fue observado, de acuerdo con las expectativas de los actores involucrados en el proceso de contratación internacional, como ocurre la ocupación de determinadas áreas profesionales por los extranjeros, especialmente aquellas que requieren alta calificación. En particular, fue verificado en el estudio de caso variados factores del proceso de contratación de los médicos extranjeros. Fue posible observar que Brasil necesita de recursos humanos extranjeros en algunos sectores de su mercado de trabajo, ubicados tanto en la base, con los trabajadores poco calificados, como en la parte superior, con los profesionales altamente calificados. Sin embargo, específicamente el estudio del mercado laboral nacional, que estaba en el campo de la medicina, es muy resistente a la inserción de estos recursos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Brasil
dc.subject: Programa Mais Médicos
dc.subject: Recursos humanos estrangeiros altamente qualificados
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Imigração
dc.title: Contratação de estrangeiros altamente qualificados no Brasil: o caso Mais Médicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor: 1de Freitas Chacon, Alyanne-
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi compreender as implicações existentes na contratação de profissionais estrangeiros altamente qualificados no Brasil diante da cultura organizacional da classe profissional correspondente, mediante estudo do caso específico do programa Mais Médicos. A pesquisa adotou metodologia qualitativa, bibliográfica e descritiva, com estudo de caso. O trabalho dividiu-se em três partes: teorias e aspectos relacionados à imigração por trabalho e ao mercado de trabalho do imigrante; um levantamento do histórico e das políticas de imigração no Brasil, do período colonial aos dias atuais; e, por fim, uma análise do caso Mais Médicos. Considerando as expectativas dos atores envolvidos no processo de contratação internacional, foi possível observar, como se dá a ocupação de certas profissões por estrangeiros, principalmente as que exigem alta qualificação. Em específico, foi observado no supracitado estudo de caso vários fatores do processo de contratação de médicos estrangeiros. Foi possível verificar que o Brasil necessita de recursos humanos estrangeiros em alguns setores de seu mercado de trabalho, situados tanto na base, com profissionais pouco qualificados, quanto no topo, com os altamente qualificados. No entanto, especificamente o mercado de trabalho nacional estudado, o qual se encontra no campo da medicina, é bastante resistente à inserção desses recursos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mediações Interculturais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR