Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Vitória Ribeiro da Silva-
dc.date.issued: 2017-06-05-
dc.description.abstract: This research aimed to study the Brazilian style of negotiating with foreigners in the international field. Qualitative, bibliographic and descriptive methods were applied. Considering that negotiation is present in the daily life of society as a communicative interaction, it was observed that to achieve personal and professional success in this process, people must be competent in negotiating skills. The study offers contributions to guide future negotiators who will act in a globalized world, especially those who wish to obtain favorable agreements with Brazilian negotiators. By analysing Brazilian culture, it was observed that Brazilian negotiation style, singular and cordial, is reflected in the miscegenation that took place in the colonial period, mainly from the indigenous, portuguese and african matrices, evidenced in Ribeiro (2008) and Holanda (1995) works. The Brazilian way, the kindness and the relationship orientation are personal traits that favor intercultural competences of the Brazilian negotiator in international negotiation processes, as Costa (2006) and Barros and França (2011) point out. In the Tanure (2010) and Hofstede (2010) researches, Brazil is identified as a country whose culture has high power distance and
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Negociação internacional
dc.subject: Cultura brasileira - Brasil
dc.subject: Negociador brasileiro
dc.subject: Estilo brasileiro.
dc.title: Negociações internacionais: um estudo do estilo brasileiro de negociar com estrangeiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Satur, Roberto Vilmar-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o estilo brasileiro de negociar com estrangeiros no âmbito internacional. A pesquisa adotou metodologia qualitativa, bibliográfica e descritiva. Considerando que a negociação está presente no cotidiano da sociedade em forma de uma interação comunicativa, foi possível observar que para obter sucesso pessoal e profissional nesse processo, as pessoas devem ser competentes e habilidosas ao negociar. O estudo oferece contribuições para orientar futuros negociadores que irão atuar em um mundo globalizado, principalmente aqueles que desejam obter acordos favoráveis com negociadores brasileiros. A partir da análise da cultura brasileira, foi possível observar que o estilo brasileiro de negociar, singular e cordial, é refletido na miscigenação ocorrida no período colonial, principalmente das matrizes indígenas, portuguesas e africanas, evidenciadas nas obras de Ribeiro (2008) e Holanda (1995). O jeitinho brasileiro, a gentileza e a orientação aos relacionamentos são traços que favorecem nas competências interculturais do negociador brasileiro nos processos de negociações internacionais, como destacam Costa (2006) e Barros e França (2011). Nas pesquisas de Tanure (2010) e Hofstede (2010), o Brasil é identificado como um país cuja cultura possui alta distância do poder e aversão à incerteza, bem como uma sociedade coletivista com membros flexíveis e criativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mediações Interculturais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR