https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11141| Tipo: | TCC |
| Título: | A (in) viabilidade da regulamentação da profissão de negociador internacional no Brasil. |
| Autor(es): | Filgueira, Sarah Priscila |
| Orientador: | Satur, Roberto Vilmar |
| Resumo: | O trabalho trata de um estudo acerca das possíveis ações para legitimar e desenvolver o campo de atuação em negociação internacional no Brasil, mais especificamente, sobre a (in) viabilidade de uma regulamentação para a profissão de negociador internacional, como possível garantia de autonomia e benefícios não só para a categoria, como também, para o interesse público. O objetivo que permeia o presente trabalho consiste, portanto, em avaliar os possíveis contrapontos do processo de regulamentação da profissão de negociador internacional na sociedade brasileira, visando abrir espaço para investigar quais recursos ou ações necessárias para fomentar uma constante inovação, especialização e progresso para a área no mercado brasileiro. Para tanto, foi feito uma caracterização dos aspectos relacionados ao processo de negociação internacional, especificando algumas de suas principais funções e metas, destacando também o atual cenário educacional e social que a área se situa no Brasil. Para se compreender o processo de profissionalização empreendido na sociedade e os papéis do Estado e do mercado diante deste processo, foram analisadas teorias sociológicas e econômicas que versam sobre este assunto. Por fim, partiu-se para uma análise histórico-normativa sobre a regulamentação das profissões no Brasil, abordando legislações e considerações normativas a respeito da matéria. O presente trabalho foi elaborado com base em uma abordagem qualitativa. Quanto ao procedimento, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, por meio de artigos científicos, dissertações, livros e teses relacionados ao tema. Foi realizada, ainda, a pesquisa documental por meio da consulta de leis e projetos de lei que regem sobre a esfera da regulamentação das profissões no Brasil. |
| Abstract: | The paper deals with a study about the possible actions to legitimize and develop the international negotiation playing field in Brazil, more specifically, on the (non-) viability of a regulation for the international negotiator profession, as a possible guarantee of autonomy and benefits not only for the category, but also for the public interest. The objective of this study is to evaluate the possible counterpoints of the international negotiator profession regulating process in Brazilian society, aiming to open the space to investigate what are the resources or actions necessary to foster constant innovation, specialization and progress for the area in the Brazilian market. To this end, a characterization of the aspects related to the international negotiation process was made, specifying some of its main functions and goals, also highlighting the current educational and social scenario in which the area is situated in Brazil. In order to understand the process of professionalization undertaken in the society and the roles of the State and the market in this process, sociological and economic theories on this subject were analyzed. Finally, a historical-normative analysis on the brazilian professions regulation was started, addressing legislation and normative considerations regarding the matter. The present work was elaborated based on a qualitative approach. Regarding the procedure, bibliographical research was done, through scientific articles, dissertations, books and theses correlated to the subject, allied to documentary research through the consultation of laws and bills governing the sphere of professions regulation in Brazil. El trabajo trata de un estudio sobre las posibles acciones para legitimar y desarrollar el campo de actuación en negociación internacional en Brasil, más específicamente, sobre la (in) viabilidad de una reglamentación para la profesión de negociador internacional, como posible garantía de autonomía y ventajas no sólo para la categoría, sino también para el interés público. El objetivo del presente trabajo consiste, por tanto, en evaluar los posibles contrapuntos del proceso de reglamentación de la profesión de negociador internacional en la sociedad brasileña, buscando abrir espacio para investigar qué recursos o acciones necesarias para fomentar una constante innovación, especialización y progreso para el campo en el mercado brasileño. Para ello, se hizo una caracterización de los aspectos relacionados al proceso de negociación internacional, especificando algunas de sus principales funciones y metas, destacando también el actual escenario educativo y social que el campo se sitúa en Brasil. Para comprender el proceso de profesionalización emprendido en la sociedad y los papeles del Estado y del mercado frente a este proceso, se han analizado teorías sociológicas y económicas que versan sobre este asunto. Finalmente, se inició un análisis histórico-normativo sobre la reglamentación de las profesiones en Brasil, abordando legislaciones y consideraciones normativas respecto a la materia. El presente trabajo se elaboró con base en un enfoque cualitativo. En cuanto al procedimiento, se utilizaron investigaciones bibliográficas, por medio de artículos científicos, disertaciones, libros y tesis relacionados al tema. Se realizó, además, la investigación documental por medio de la consulta de leyes y proyectos de ley que rigen la esfera de la reglamentación de las profesiones en Brasil. Le travail s'agit d'une étude sur les actions possibles pour légitimer et développer le domaine de l'activité de négociation internationale au Brésil, plus spécifiquement, sur la (non-) viabilité d'une réglementation pour la profession de négociateur international, comme possible garantie d'autonomie et de bénéfices non seulement pour la catégorie, mais aussi pour l'intérêt public. L'objectif de cette étude consiste, donc, à l'évaluation des possibles contrepoints du processus de réglementation de la profession de négociateur international dans la société brésilienne, visant à ouvrir l'espace pour examiner quelles ressources ou actions sont nécessaires pour promouvoir une innovation constante, la spécialisation et le progrès pour le domaine sur le marché brésilien. Pour cela, une caractérisation des aspects liés au processus de négociation internationale a été faite, en spécifiant certaines de ses principales fonctions et objectifs, en soulignant également le actuel scénario éducatif et social que le domaine est situé au Brésil. Pour comprendre le processus de professionnalisation entrepris dans la société et les rôles de l'Etat et du marché dans ce processus, des théories sociologiques et économiques traitent de ces sujets ont été analysées. Finalement, une analyse historique-normative sur la réglementation des professions au Brésil a été lancée, abordant la législation et les considérations normatives à propos de la matière. Le présent travail a été élaboré sur la base d'une approche qualitative. Concernant la procédure, des recherches bibliographiques ont été utilisées, à travers des articles scientifiques, des dissertations, des livres et des thèses liés au thème, alliée à la recherche documentaire par la consultation des lois et des projets de loi régissant la sphère de la réglementation des professions au Brésil. |
| Palavras-chave: | Profissão. Negociação internacional Negociador internacional – profissionalização. Regulamentação profissional |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11141 |
| Data do documento: | 7-Jun-2018 |