Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Vinícius Azevedo-
dc.date.issued: 2018-06-12-
dc.description.abstract: The woodcut printing Master J. Borges is in a category of regional artists who were able to breakthrough his homeland borders. His works illustrate nowadays the books of important authors throughout the world. His career as an artist is consolidated in Brazil and abroad, J. Borges is a living example that regional and folk cultures have a stablished a place in the international arts scenario and his pathways might serve as reference for studies of promotion and international divulgence of folk artists. The Northeastern woodcut print production has passed through some important paradigmatic shifts in the way it is produced, commercialized and consumed, and J. Borges is one of the main agents of those shifts. These changes served to the woodcut print expressions to have its automatization from the Cordel pamphlets and nowadays it holds legitimate spaces for appreciation, development and commercialization in and out of the coutry.
dc.description.abstract: Le maître J.Borges est dans la catégorie d’artistes regionaux qui ont eu du succès en rompant les limites territoriales de sa terre natale. Aujourd’hui ses oeuvres illustrent les livres d’écrivains très importants mondialement et ont aussi été affichées dans beaucoup de pays. Avec un parcous professionnel consolidé tant au pays qu’à l’étranger, J.Borges est un exemple vivant de qu’il y a une place pour la culture populaire sur la scène internationale des arts et sa trajectoire peut servir de base pour des études de diffusion et promotion artistique internationale d'artistes populaires. La production de gravure sur bois du nord-est brésilien a passé par plusieurs changements dans sa façon de faire, de vendre et d'être consommée et J.Borges est l’un des principaux agents des modifications subies par la tradition du nord-est de s'exprimer à travers la gravure sur bois. Ces changements ont possibilité l’autonomisation de la gravure sur bois des brochures de Cordel et, aujourd’hui, il est possible d’observer des domaines légitimes d'appréciation, de développement et de commercialisation à l'intérieur et à l'extérieur du pays.
dc.description.abstract: El Mestre J. Borges se encuentra situado en la categoría de artistas regionales que han logrado romper sus fronteras territoriales. Sus obras ilustran hoy libros de importantes escritores en el mundo y también fueron expuestas en varios países. Con una consolidada carrera dentro y fuera del país, J. Borges es un ejemplo vivo de que hay espacio para la cultura popular en el escenario internacional de las artes, y su trayectoria puede servir como referencial para los estudios de difusión y promoción artística internacional de artistas populares. La producción xilográfica del nordeste brasileño ha tenido diversos cambios en su forma de hacer, vender y ser consumida y J. Borges es uno de los principales agentes de los cambios sufridos en esa tradición del nordeste, de expresarse por el tallar de la madera. Estos cambios sirvieron para que la xilografía se autonomizara de los volantes de cordel y hoy tengan sus legítimos espacios de apreciación, desarrollo y comercialización dentro y fuera del país.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: J. Borges. Arte popular
dc.subject: Internacionalização
dc.subject: Xilogravura
dc.subject: Mercado de artes
dc.title: A trajetória internacional do artista popular: uma análise da carreira de J. Borges
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fraga, Kátia Ferreira-
dc.description.resumo: O Mestre J.Borges está na categoria de artistas regionais que conseguiram romper com seus limites territoriais. Suas obras hoje ilustram livros de importantes escritores do mundo e também foram expostas em vários países. Com uma carreira consolidada dentro e fora do país, J. Borges é um exemplo vivo de que existe lugar para a cultura popular no cenário internacional das artes e sua trajetória pode servir de referencial para estudos de divulgação e promoção artística internacional de artistas populares. A produção xilogravurística nordestina passou por diversas mudanças no seu modo de fazer, vender e ser consumida e J.Borges é um dos principais agentes das mudanças sofridas pela tradição nordestina de se expressar através da gravura na madeira. Tais mudanças serviram para que a xilogravura se autonomizasse dos folhetos de cordel e hoje tenha espaços legítimos de apreciação, desenvolvimento e comercialização dentro e fora do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Mediações Interculturais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR