https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11217Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Jaira Alana Claro | - |
| dc.date.issued | 2011-09-06 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses on the experience of social work professionals with the executing agencies of public health policies, particularly mental health, brings a reflection on the professional demands placed upon the social workers, professional skills in the substitute services, tools used for technical and operating performance of their activities and the main difficulties enrolled with practice. The survey was conducted in the cities of Ducks and Piancó which are considered as strategic nodes in the towns of Patos and Piancó which are considered as strategic poles in the backwoods of the state and currently have been referred to the treatment of patients with mental disorders. Experience has shown that there were 03 CAPS in Patos and 03 CAPS in Piancó besides Therapeutic Residence Services and a detoxification unit for users of alcohol and other drugs in the latter place. The field of study covered the 06 CAPS identified, since these institutions the social worker was not present in the technical staff totaling 06 institutions surveyed. The sample was composed of social workers employed in the services offered, a total of 12 existing professionals, 02 of each CAPS searched. As a technique for data collection, we chose bibliographic research as a way to deepen the analysis inherent in the object of study and application of questionnaires with a semi-structured script. To record the speeches of the professionals involved, it was used the recording via digital device. Finally, the study of quantitative nature was outlined in empirical categories, especially the professional skills within the institution, the concept of mental health on professional view, the main demands put to the social worker, the contribution and professional liaison with the service network and the difficulties in daily practice. In conclusion, we say that the analysis showed that the Mental Health guided by the premises of the Psychiatric Reform movement, enables the opening of a wide range of performance of Social Services, the historical demands put to the profession are present in this joint, requiring therefore the use of technical equipment-operating to promote access to fairer and more egalitarian social conditions, aiming at finding a democratic and civic social rehabilitation to individuals with mental disorders. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject | Demandas | pt_BR |
| dc.subject | Competências e Dificuldades Profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Social Work | pt_BR |
| dc.subject | Demands | pt_BR |
| dc.subject | Skills and Professional Difficulties | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health | pt_BR |
| dc.title | O serviço social na saúde mental: Um estudo acerca das demandas, competências e dificuldades profissionais nos CAPS à luz da reforma psiquiátrica. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Áurea | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como foco de estudo a experiência dos profissionais de Serviço Social junto a entidades executadoras das políticas públicas de saúde, particularmente a saúde mental, traz uma reflexão acerca das demandas profissionais postas aos assistentes sociais, as competências do profissional nos serviços substitutivos, os instrumentos técnico-operativos utilizados para execução de suas atividades e as principais dificuldades arroladas com a prática. A pesquisa foi realizada nas cidades de Patos e Piancó, por se considerar como pólos estratégicos no sertão do Estado e atualmente ser referenciados ao tratamento dos portadores de transtornos mentais. A experiência evidenciou que nesses municípios existiam 03 CAPS na cidade de Patos e 03 CAPS na cidade de Piancó além de Serviços de Residências Terapêuticas e uma Unidade de Desintoxicação para usuários de álcool e outras drogas nesta última localidade. O campo dessa pesquisa abrangeu os 06 CAPS identificados, uma vez que nessas outras instituições o assistente social não estava presente em seu quadro técnico totalizando 06 instituições pesquisadas. A amostra foi composta pelos assistentes sociais empregados nos serviços propostos, totalizando 12 profissionais existentes, sendo 02 de cada CAPS pesquisado. Como técnica de coleta de dados, optamos pela pesquisa bibliográfica como forma de aprofundar as análises inerentes ao objeto estudado e a aplicação de questionários com roteiro de entrevista semi-estruturada. Para registro das falas dos profissionais envolvidos utilizamos a gravação por meio de aparelho digital. Por fim, o estudo de cunho quanti-qualitaivo foi esquematizado sob categorias empíricas, com destaque as competências profissionais na instituição; ao conceito de saúde mental na visão profissional; as principais demandas postas aos assistentes sociais; a contribuição e articulação profissional com a rede de atendimento e as dificuldades no cotidiano da prática. A guisa de conclusão, diremos que a análise evidenciou que a Saúde Mental guiada pelas premissas do movimento de Reforma Psiquiátrica, possibilita a abertura de um leque amplo de atuação do Serviço Social, as demandas historicamente postas a profissão encontram-se presentes nessa articulação, necessitando, pois, a utilização do instrumental técnico-operativo com vista a promover o acesso a condições sociais mais justas e igualitárias, almejando a busca de uma reinserção social aos portadores de transtornos mentais democrática e cidadã. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |