https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Campos, Sayonara de Azevedo Gomes | - |
| dc.date.issued | 2012-10-30 | - |
| dc.description.abstract | Considering the current context of the labor force, this study discusses the precarious nature of the folding process, relationship and working condition of the social worker teams entered in the Support Center for Family Health of the municipalities of Joao Pessoa Paraiba, Campina Grande, Cabedelo, Conde, and Santa Mamanguape Rita. The construct of changes during the nineties in reality the management of the workforce in the public sector, with contrareforma the state apparatus, reflected a process of deregulation of the normative framework of their workers. In health this situation was as a result of the measures of decentralization of primary care services, streamlining the federal level by transferring powers and tasks prior to their states and districts. Thus, this logic penetrates the conformation of health work incorporating the changes in the world of work and the world economy that has driven the increasing precariousness of work in the health services. For this, we used the theoretical arguments capable of advancing our understanding of the problems identified with actually performing this research with the professionals. The analysis of the peculiarities surrounding the precarious work of Social Workers in Nucleus pointed to the importance in unraveling mechanisms fight for better working conditions and relationships that these professionals are subjected, in the current configuration of the NASF studied. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.subject | NASF | pt_BR |
| dc.subject | Assistente Social | pt_BR |
| dc.subject | Insecurity | pt_BR |
| dc.subject | NASF | pt_BR |
| dc.subject | Social Worker | pt_BR |
| dc.title | A precarização da força de trabalho no serviço público de saúde: As condições e relações de trabalho dos Assistentes Sociais do NASF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Claudia Maria Costa | - |
| dc.description.resumo | Considerando o atual contexto da força de trabalho, o estudo discute o rebatimento da precarização no processo, nas relações e condições de trabalho do Assistente Social inserido nas equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família dos municípios paraibanos de João Pessoa, Campina Grande, Cabedelo, Conde, Mamanguape e Santa Rita. Para isso, recorremos aos argumentos teóricos capazes de avançar na compreensão da problemática identificada na realidade com a execução da pesquisa junto as profissionais entrevistadas. O constructo de transformações ocorridas no decorrer dos anos noventa na realidade brasileira da gestão da força de trabalho do setor público, com a contrarreforma do aparelho estatal, repercutiu num processo de desregulamentação do arcabouço normativo de seus trabalhadores. No âmbito da saúde essa conjuntura teve como uma das resultantes as medidas de descentralização dos serviços de atenção básica, racionalizando a esfera federal ao transferir atribuições e competências antes suas para os Estados e municípios. Assim, essa lógica penetra na conformação do trabalho em saúde incorporando as mudanças ocorridas no mundo do trabalho e na economia mundial que tem direcionado a uma crescente precarização do trabalho nos serviços de saúde. As analises das particularidades que envolvem a precarização do trabalho das Assistentes Sociais no NASF apontaram para a importância em se desvendar mecanismos de luta pela melhoria das relações e condições de trabalho a que essas profissionais estão submetidas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |