https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maciel, Jéssica Karina da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | The species Pilosocereus gounellei A. Weber ex K. Schum. Byl. ex Rowl (Cactaceae), popularly known as “xique-xique” is endemic in Brazilian semiarid with habitat from Maranhão to Bahia. It has been reported that the roots marerated is used in popular medicine to treat urinary diseases and prostate inflammation, and the cladodes macerated has been used to treat gastritis. The phytochemical study of P. gounellei provided the isolation and identification of nine compounds, being three steroids, ßsitosterol, a mixture of ß-sitosterol with stigmasterol and a mixture of ß-sitosterol and stigmasterol glucosides; three flavonoids, pinostrobin, quercetin and kaempferol; one porphyrin compound, pheophytin a; besides two alkamides, trans-feruloyl thiramine and 7'-ethoxytransferyleryramine (mariannein), which is being described for the first time in the literature. The structural characterization of the substances was performed by spectroscopic methods such as uni and bi -dimensional 1H and 13C NMR. The antioxidant activity analysis of methanolic fraction, cladodes, roots, flowers and fruits extracts showed that the fruit extract possess great antioxidant potential, being a candidate for nutraceutical product. The antimicrobial screening revealed that all the samples of P. gounellei, except for the fruits extract and methanol fraction, have a moderate activity against E. colli. The validated analytical method, using HPLC-ELSD, led to quantify the ß-sitosterol in cladodes extract (0.38 ± 0.023 mg ß-sitosterol / g cladodes extract) and contributed to the quality control of raw-material plant. The present study suggests that P. gounellei has great potential to become a nutraceutical product with excellent activity against free radicals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pilosocereus gounellei | pt_BR |
dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
dc.subject | 7’ etoxi trans-feruloiltiramina | pt_BR |
dc.subject | ßsitosterol | pt_BR |
dc.subject | Pilosocereus gounellei | pt_BR |
dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
dc.subject | 7’-ethoxy-trans-feruloyltyramine | pt_BR |
dc.subject | ßsitosterol | pt_BR |
dc.title | Caracterização fitoquímica do extrato de Pilosocereus gounellei A. Weber ex K. Schum. Bly. ex Rowl. (Cactaceae) e avaliação de suas atividades antioxidante e microbiológica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Túlio Flávio Accioly de Lima e | - |
dc.description.resumo | A espécie Pilosocereus gounellei A. Weber ex K. Schum. Bly. ex Rowl (Cactaceae), conhecida popularmente como xique-xique é endêmica do semiárido brasileiro com habitat desde o Maranhão até a Bahia. Há relatos do uso do macerado das suas raízes, pela medicina popular, para o tratamento de doenças do trato urinário e inflamação da próstata; e o macerado da medula dos cladódios, para o tratamento de gastrite. O estudo fitoquímico de P. gounellei proporcionou o isolamento e identificação de nove substâncias, sendo três esteroides, ß-sitosterol, a mistura do ß-sitosterol com o estigmasterol e a mistura do ß-sitosterol e estigmasterol glicosilados; três flavonoides, pinostrobina, quercetina e canferol; um composto porfirínico, feofitina a; além de duas alcamidas, a trans-feruloiltiramina e a 7’- etoxi trans- feruloiltiramina (marianneína), que foi descrita pela primeira vez na literatura. A caracterização estrutural das substâncias foi feita por métodos espectroscópicos de RMN uni e bidimensionais de 1H, 13C. A análise da atividade antioxidante da fração metanólica e extratos dos cladódios, raízes, flores e frutos revelou que o extrato dos frutos possui alto potencial antioxidante, frente aos demais extratos analisados de P. gounellei, sendo um candidato a possível produto nutracêutico. A triagem da atividade antimicrobiana, frente a microrganismos da cavidade oral, revelou que as amostras de P. gounellei, com exceção do extrato dos frutos e fração metanólica, possuem uma discreta atividade frente à E. colli. A metodologia analítica validada, utilizando-se HPLC-ELSD, possibilitou quantificar o ßsitosterol, no extrato dos cladódios (0,38 ± 0,023 mg de ß-sitosterol/g de extrato dos cladódios) além de contribuir para o controle de qualidade da matéria-prima vegetal. Os resultados obtidos no presente estudo sugerem que P. gounellei possui grande portencial para tornar-se um nutracêutico com excelente atividade no combate a radicais livres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |