https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1123
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Karoline Ellen Freire da | - |
dc.date.issued | 2016-09-16 | - |
dc.description | Este trabalho buscou investigar quais os principais desafios existentes na relação entre juventudes e escola na contemporaneidade, e como esses desafios podem interferir nos processos de aprendizagem dos jovens. Para isso, procuramos discutir as concepções sobre o jovem como sujeito social, além de termos analisado a percepção dos estudantes sobre a condição juvenil e sua relação com a escola, e por fim, buscamos compreender como essas visões podem influenciar nos processos de aprendizagem desses jovens. Adotou-se o método qualitativo de pesquisa, através da realização de entrevistas semiestruturadas realizadas com 9 “jovens alunos” de escola pública oriundos das camadas populares. Durante a elaboração deste estudo, encontramos diversos teóricos que contribuíram para nossa compreensão a respeito das juventudes, de suas relações com a escola e da influência dessas relações para os processos de aprendizagem. Dentre eles estão Carrano (2007), Dayrell (2013), Oliveira (2004) e Gohn (2011). A partir das informações fornecidas pelos participantes desta pesquisa, percebemos que as várias questões que limitam a participação social ativa dos jovens, assim como, a falta de atenção às necessidades com as quais eles convivem, podem resultar em uma visão preconceituosa e estigmatizante destes sujeitos. Assim como, pode influenciar em suas relações com a instituição escolar e em seus processos de aprendizagem. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated what major challenges are present in the relationship between youths and the contemporary school as well as how these challenges might affect the youths’s learning processes . To this purpose, it was discussed the concepts about youth as social subject. On top of that, it was analyzed the students’s perceptions about the youth condition and its relatioship with the school; lastly, it was sought to understand how these same perceptions could influence their learning processes. For this study, it was employed the qualitative research method by means of semi-structured interviews with 9 low-class “youth students” from a public school. Throughout this study, several theoreticians contributed towards a better understanding regarding the relationship between youths and school and its outcome to the learning processes. Carrano (2007), Dayrell (2013), Oliveira (2004) e Gohn (2011) ar e only but a few of them. It is clear from the students’s speeches that there are a myriad of issues limiting the youths’s active social participation as well as that the lack of attention to their needs may result in a preconceived and stigmatized view towards them, which may as well weaken their bonds with the school institutions and their learning processes. | - |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | João Pessoa, 2015. | - |
dc.subject | Juventudes | pt_BR |
dc.subject | Processos de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Instituições sociais | pt_BR |
dc.title | R(e) pensando as relações entre as juventudes, a escola e os processos de aprendizagem | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mariana Lins de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho buscou investigar quais os principais desafios existentes na relação entre juventudes e escola na contemporaneidade, e como esses desafios podem interferir nos processos de aprendizagem dos jovens . Para isso, procuramos discutir as concepções sobre o jovem como sujeito social, além de termos analisado a percepção dos estudantes sobre a condição juvenil e sua relação com a escola, e por fim, buscamos compreender como essas visões podem infl uenciar nos processos de aprendizagem desses jovens. Adotou-se o método qualitativo de pesquisa, através da realização de entrevistas semiestruturadas realizadas com 9 “jovens alunos” de escola pública oriundos das camadas populares. Durante a elaboração deste estudo, encontramos diversos teóricos que contribuíram para nossa compreensão a respeito das juventudes, de suas relações com a escola e da influência dessas relações para os processos de aprend izagem. Dentre eles estão Carrano (2007), Dayrell (2013), Oliveira (2004) e Gohn (2011) . A partir das informações fornecidas pelos participantes desta pesquisa, percebemos que as várias questões que limitam a participação social ativa dos jovens, assim como, a falta de atenção às necessidades com as quais eles convivem, podem resultar em uma visão preconceituosa e estigmatizante destes sujeitos. Assim como, pode influenciar em suas relações com a instituição escolar e em seus processos de aprendizagem. | - |