Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Agna Hélia de-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.description.abstract: Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. QUEIROZ is an endemic species of the caatinga biome, popularly known as "catingueira". Used in traditional medicine for the treatment of gastritis, colic, diarrhea, asthma, bronchitis, diabetes, inflammation, besides presenting cicatrizant activity. Due to this variety of medicinal uses, the species has great potential for the development of a herbal medicine. The present work had as main objectives, to standardize dry extracts, obtained by the sprinkling process, to develop and validate analytical methodology by HPLC for quantification of canferol and quercetin and to carry out an accelerated stability study of binary mixtures of dry extract with different pharmaceutical excipients. Dry extracts were obtained by spraying in Mini Spray Dryer, LabPlant, SD-05, employing the following operating parameters: air inlet temperature (160, 170 and 180 ° C), feed flow rate (4, 6 and 8 mL / min) and drying adjuvant ratio colloidal silicon dioxide (10, 15 and 20%). A 23+1 factorial design associated with MSR was applied to evaluate the effects of the process parameters on canferol and quercetin contents and to define the best operating conditions (T = 160ºC, TF = 4mL / min and% of drying adjuvant = 10 %). The simultaneous quantification of the two flavonoids was performed by HPLC in the following chromatographic conditions: ? = 370 nm, methanol: 1% phosphoric acid (47:53 v / v), pH = 3.1, 1.2 mL flow / min and Phenomenex® C18 column (250 mm x 4.6 mm x 5µ). The accelerated stability study of the binary mixtures (1: 1) of the dry extract with microcrystalline cellulose, maltodextrin, starch and lactose was carried out in a B.O.D incubator under temperature control for 180 days at a temperature of 40 ± 2 ° C. The results obtained showed that the levels of canferol and quercetin were significantly affected by the process conditions. The analytical method was linear in the range of 0.4-7.6 µg / mL for both analytes, R2 = 0.9999 and 0.9996, for canferol and quercetin, respectively. The biomarkers presented better stability in the mixtures with starch and different degradation kinetics for each excipient studied.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Poincianella pyramidalis
dc.subject: Planejamento fatorial
dc.subject: Spray dryer
dc.subject: CLAEpt_BR
dc.subject: Cinética de degradação
dc.subject: Poincianella pyramidalis
dc.subject: Dry extract
dc.subject: Experimental design
dc.subject: Spray dryer
dc.subject: HPLCpt_BR
dc.subject: Degradation kinetics
dc.title: Tecnologias de produção e controle de qualidade da matéria-prima vegetal, obtida a partir das folhas de Poincianella pyramidalis (TUL.) L. P. QUEIROZpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Macedo, Rui Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Souza , Fábio Santos-
dc.description.resumo: Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. QUEIROZ é uma espécie endêmica do bioma caatinga, popularmente conhecida como ?catingueira?. Utilizada na medicina tradicional para o tratamento de gastrite, cólica, diarréia, asma, bronquite, diabetes, inflamação, além de apresentar atividade cicatrizante. Devido a esta variedade de usos medicinais, a espécie possui um grande potencial para o desenvolvimento de um medicamento fitoterápico. O presente trabalho teve como principais objetivos, padronizar extratos secos, obtidos por spray dryer, desenvolver e validar metodologia analítica por CLAE para quantificação do canferol e quercetina e realizar estudo de estabilidade acelerada de misturas binárias do extrato seco com diferentes excipientes farmacêuticos. A obtenção dos extratos secos foi realizada em Mini Spray Dryer, LabPlant, SD-05, com os seguintes parâmetros de operação: temperatura de entrada de ar (160, 170 e 180ºC), taxa de fluxo de alimentação (4, 6 e 8 mL/min) e proporção do adjuvante de secagem dióxido de silício coloidal (10, 15 e 20%). Um planejamento fatorial 23+1 associado a MSR foi aplicado para avaliar os efeitos dos parâmetros do processo sobre os teores de canferol e quercetina e definir as melhores condições operacionais (T= 160ºC, TF= 4mL/min e % do adjuvante de secagem=10%). A quantificação simultânea dos dois flavonoides, foi realizada por CLAE nas seguintes condições cromatográficas: ?= 370 nm, mistura de metanol: ácido fosfórico 1% (47:53 v/v), pH= 3,1, fluxo de 1,2 mL/min e coluna C18 Phenomenex® (250 mm x 4,6 mm x 5µm). O estudo de estabilidade acelerada das misturas binárias(1:1) do extrato seco com celulose microcristalina, maltodextrina, amido e lactose foi realizado em incubadora B.O.D, com controle de temperatura, durante 180 dias sob temperatura de 40 ± 2ºC. Os resultados obtidos demostraram que os teores de canferol e quercetina foram influenciados pelas condições do processo. O método analítico foi linear no intervalo de 0,4-7,6 µg/mL para ambos os analitos, R2= 0,9999 e 0,9996, para o canferol e a quercetina, respectivamente. Os biomarcadores apresentaram melhor estabilidade nas misturas com amido e cinética de degradação diferente para cada excipiente estudado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR