https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Salvador, Islaine de Souza | - |
| dc.date.issued | 2017-07-06 | - |
| dc.description.abstract | The plants Myracrodruon urundeuva (aroeira), Poincianella pyramidalis (catingueira) and Anadenanthera colubrina (angico), are commonly used in the popular medicine of Cariri Paraibano, for the treatment of various intestinal, gynecological, healing and respiratory diseases. The objective of this study was to evaluate the acute non - clinical toxicological profile of infusions and nebulized dry extracts of the plant drugs of M. urundeuva, P. pyramidalis and A. colubrina. The powder infusions of the plant drugs of the studied plants were evaluated in the sizes of particles of coarse powder (710-355 µm), semifinished powder (355-180 µm) and fine powder (150-75 µm) in the swiss Single dose, evaluated for 14 days, regarding behavioral changes, water consumption, feed and body mass. The spray dried extracts M. urundeuva, P. pyramidalis and A. colubrina were evaluated at concentrations of 500, 1000 and 2000 mg / kg per animal in a single oral dose in male / female mice for 14 days, Observing the behavioral changes, water consumption, ration and body mass. We also determined the mass of the heart, liver, kidney, lung and spleen organs, with morphological evaluation of these organs. The repeated doses studies using the ESN of the studied plant drugs at a concentration of 2000 mg / kg / day / animal in mouse and male / female rabbits, evaluated during 30 days, regarding behavioral changes, water consumption, feed and body mass, As well as mass of the heart, liver, kidney, lung and spleen organs, as well as the analysis of the hematological and biochemical, morphological and histopathological parameters of the organs studied. Control groups were used by administering distilled water in mice and rabbits. The data obtained with infusions showed no signs of systemic toxicity for all particle sizes of the studied plant drugs. Singledose toxicity studies with NSAs at three concentrations also showed no behavioral change in water and feed intake, body mass, body mass, liver, kidney, lung and spleen organs. At repeated doses at the concentration of 2000 mg / kg per animal of each ESN of the plant drugs M. urundeuva, P. pyramidalis and A. colubrina, there was no evidence of systemic and behavioral toxicological changes or death in mice and rabbits treated with their respective control groups. Acute non-clinical toxicological studies have shown that the infusions and dry extracts of the species studied can be used in topical formulations at concentrations evaluated with proven safety. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Myracrodruon urundeuva | pt_BR |
| dc.subject | Poincianella pyramidalis | pt_BR |
| dc.subject | Anadenanthera colubrina | pt_BR |
| dc.subject | Quercetina | pt_BR |
| dc.subject | Canferol | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade Dose única | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade em doses repetidas | pt_BR |
| dc.subject | Myracrodruon urundeuva | pt_BR |
| dc.subject | Poincianella pyramidalis | pt_BR |
| dc.subject | Anadenanthera colubrina | pt_BR |
| dc.subject | Quercetin | pt_BR |
| dc.subject | Canferol | pt_BR |
| dc.subject | Single dose Toxicity | pt_BR |
| dc.subject | Repeated doses toxicity | pt_BR |
| dc.title | Estudos toxicológicos não-clínicos dos infuso e extratos secos nebulizados das drogas vegetais Myracrodruon urundeuva Allemão (aroeira), Poincianella pyramidalis Tul. (catingueira) e Anadenanthera colubrina var. cebil (angico) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Rui Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Fábio Santos de | - |
| dc.description.resumo | As plantas Myracrodruon urundeuva (aroeira), Poincianella pyramidalis (catingueira) e Anadenanthera colubrina (angico), são comumente utilizadas na medicina popular do Cariri paraibano, para o tratamento de diversas afecções intestinais, ginecológicas, de cicatrização e respiratórias. O trabalho teve como objetivo avaliar o perfil toxicológico não clínico agudo, dos infusos e dos extratos secos nebulizados das drogas vegetais das folhas de M. urundeuva, P. pyramidalis e A. colubrina. Foram avaliados os infusos dos pós das drogas vegetais das plantas estudadas, nos tamanhos de partículas de pó grosso (710-355 µm), pó semifino (355-180 µm) e o pó finíssimo (150-75 µm), nos camundongos swiss em dose única, avaliados durante 14 dias, quanto às alterações comportamentais, consumo de água, ração e massa corporal. Os extratos secos nebulizados (ESN) das drogas vegetais M. urundeuva, P. pyramidalis e A. colubrina foram avaliados nas dose de 500, 1000 e 2000 mg/kg por animal em dose única via oral em camundongos machos/fêmeas durante 14 dias, observando-se às alterações comportamentais, consumo de água, ração e massa corporal. Foram determinados, também, a massa dos órgãos coração, fígado, rins, pulmão e baço, com avaliação morfológica desses órgãos. Os estudos em doses repetidas utilizando o ESN das drogas vegetais estudadas, na dose de 2000 mg/kg/dia /animal em camundongo e coelhos machos/fêmeas, avaliados durante 30 dias, quanto às alterações comportamentais, consumo de água, ração e massa corporal, bem como massa dos órgãos coração, fígado, rins, pulmão e baço, além da análise dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, morfológicos e histopatológicos dos órgãos estudados. Foram utilizados grupos controle administrando-se solução salina (NaCl 0,9%) em camundongos e coelhos. Os dados obtidos com os infusos evidenciaram a não existência de sinais de toxicidade sistêmica para todos os tamanhos de partículas das drogas vegetais estudadas. Os estudos toxicológicos de dose única com os ESN nas três dose também evidenciaram nenhuma alteração comportamental, no consumo de água e ração, na massa corporal, massa dos órgãos coração, fígado, rins, pulmão e baço. Em doses repetidas de 2000 mg/kg por animal de cada ESN das drogas vegetais M. urundeuva, P. pyramidalis e A. colubrina ficaram demonstradas a não existência de alterações toxicológicas sistêmicas e comportamentais ou morte nos camundongos e coelhos tratados em relação aos seus respectivos grupos controle. Os estudos toxicológicos não-clínicos agudos mostraram que os infusos e extratos secos das espécies estudadas podem ser utilizados em formulações tópicas nas dose avaliadas com segurança comprovada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |