https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11242Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brandão, Elma Galdino | - |
| dc.date.issued | 2016-09-27 | - |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) remains a major health problem throughout the world, requiring the development of strategies for their control, considering humanitarian, economic and public health. Brazil is the only Latin American country included among the twentytwo nations account for 80% of all TB cases in the world, occupying the 16th position in the number of new cases and the 22th position in relation to the incidence rate (CI), prevalence and mortality This study aimed to the construction by professional health team of the family of a guideline of care focused on identifying respiratory symptoms (SR), are opting as a methodological framework for the care Convergent Research. The survey was conducted with community health workers and nurses of Campina Grande Health Unit Health District VI. Data collection occurred in two stages: individual interviews and workshop, and analysis of these was used the case study. Through semi-structured interviews were established two categories "Strengths" and "Weaknesses" the operationalization of active search for respiratory second symptomatic attributes of APS that underpinned the discussions in the group workshop originated two axes of actions that supported the preparation of the guideline: "Qualification and expanding access to diagnosis and information "and" diagnostic Decentralization and organization flows ". As a final product all involved collectively built a service flowchart to respiratory symptoms. It is believed that these results, although reflecting a local reality can conceive thoughts on the team's role in TB control and effect on improving actions directed to the search and identification of SR, contributing to the early detection of disease and reduction complications and death associated with it, in view of presenting a new technology for care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject | Family Health Strategy | pt_BR |
| dc.title | Guideline para identificação de sintomáticos respiratórios pela equipe de saúde da família | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Jordana de Almeida | - |
| dc.description.resumo | A Tuberculose (TB) continua sendo um importante problema de saúde em todo o mundo, exigindo o desenvolvimento de estratégias para o seu controle, considerando aspectos humanitários, econômicos e de saúde pública. O Brasil é o único país da América Latina incluído entre as vinte e duas nações responsáveis por 80% do total de casos de TB no mundo, ocupando a 16ª posição em relação ao número de casos novos e a 22ª posição em relação ao coeficiente de incidência (CI), prevalência e mortalidade Este estudo teve como objetivo a construção por profissionais da equipe de saúde da família de um guideline de cuidados voltado para identificação de sintomáticos respiratórios (SR), optando-se como referencial metodológico pela Pesquisa Convergente Assistencial. A pesquisa foi realizada com agentes comunitários de saúde e enfermeiros de uma Unidade de Saúde de Campina Grande do Distrito Sanitário VI. A coleta dos dados ocorreu em duas etapas: entrevista individual e oficina de trabalho em grupo, e para análise destes foram empregados os princípios da análise de conteúdo, modalidade temática. Emergiram das entrevistas semiestruturadas as categorias empíricas “Potencialidades” e “Fragilidades” da operacionalização da busca ativa de sintomáticos respiratórios segundo atributos da APS que alicerçadas pelas discussões na oficina de grupo originaram dois eixos de ações que sustentaram a elaboração do guideline: “Qualificação e expansão do acesso ao diagnóstico e à informação” e “Descentralização diagnóstica e organização de fluxos”. Como produto final todos os envolvidos construíram coletivamente um fluxograma de atendimento ao sintomático respiratório. Acredita-se que estes resultados, embora refletindo uma realidade local, possam conceber reflexões sobre o papel da equipe no controle da TB e produzir efeitos na melhoria das ações direcionadas à busca e identificação dos SR, contribuindo para a detecção precoce da doença e redução de complicações e óbitos associados à mesma, tendo em vista que apresenta uma tecnologia nova para o cuidado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Promoção e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |