https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11244Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Marília Moura de | - |
| dc.date.issued | 2016-10-31 | - |
| dc.description.abstract | The changes in the attention to mental health in Brazil was intensified in the 90s when it started the movement of Brazilian Psychiatric reform which has a reorientation of a new caring model and a new social place for madness as its main focus. This new logic in mental health allowed the change of Psychiatric paradigm to the psychosocial paradigm. This represents a political, technological and ideological breakthrough. From this paradigm shift and practices reorientation, investments in community practices have been considered a priority for public health policies that establish the scope of primary care as the setting for the implementation of the principles of SUS and RPB. From this perspective operate the primary care services in SUS, represented by the Estratégia Saúde da Família (ESF). The fact that the ESF teams are entered in the territories increases the therapeutic work of professionals with regard to attention to users, for its proximity to the families. This study aimed at analyzing the care strategies carried out by mental health professionals of the Estratégia Saúde da Família (ESF) in João Pessoa/PB. It is characterized as an action-research aiming at the practice and knowledge to solve problems and the proposed actions to assist the ones involved in their transformative activity.The study took place at a health team in João Pessoa / PB, were it was conducted with those professionals the following procedures for data collection: focus groups, visits, workshop, varying the number of participants for each activity.For the data analysis it was done content Analysis. It was found that professionals use various strategies to cope with the demands of mental health of the territory, specifically: PTS, Genogram, listening, bonding, welcoming, home visits, desmedicalization, etc. The strategies with highest potential in the team were: listening, PTS, NASF support. Some difficulties in realizing the care in mental health were identified such as: the lack of training, excess in the demand and weakness in the health care network. That way, we can conclude that ESF has great potential to deal with mental health demands, however there are still many limits to this practice, being necessary to offer courses and qualifications as well as the completion of an ongoing process of building a care guided by the logic of deinstitutionalization, the autonomy of the subjects and in their lives. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Atenção psicossocial | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial attention | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental na atenção básica: Limites e possibilidades de uma prática em comum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Anna Luiza Castro | - |
| dc.description.resumo | O processo de mudança na atenção à saúde mental no Brasil foi intensificado na década de 90 dando início ao que se chamou de movimento pela Reforma Psiquiátrica Brasileira, tendo como principal foco a reorientação de um novo modelo de cuidado em saúde mental e um novo lugar social para a loucura. Esta nova lógica operante na saúde mental possibilitou a alteração do paradigma psiquiátrico para o paradigma Psicossocial, representando um avanço político, técnico e ideológico. Partindo dessa mudança de paradigmas e da reorientação das práticas, os investimentos em práticas comunitárias têm sido considerados prioridade para as políticas públicas de saúde que estabelecem o âmbito da atenção básica como cenário para a implementação dos princípios do SUS e da RPB. Dentro desta perspectiva operam os serviços de atenção básica do SUS, representados pela Estratégia Saúde da Família (ESF). O fato de as equipes da ESF estarem inseridas nos territórios potencializa a atuação terapêutica dos profissionais no que diz respeito ao cuidado dos usuários, por sua proximidade com as famílias. O presente estudo teve como objetivo analisar as estratégias de cuidado em saúde mental realizadas pelos profissionais da Estratégia Saúde da Família do município de João Pessoa/PB. Caracteriza-se como do tipo pesquisa-ação objetivando a prática e o conhecimento para a resolução de problemas e de propostas de ações que auxiliem os atores na sua atividade transformadora. Teve como cenário uma equipe de saúde da família do município de João Pessoa/PB, na qual foram realizados com os profissionais dessa equipe os seguintes procedimentos para coleta de dados: grupo focal, visitas, oficina de trabalho, variando o número de participantes para cada atividade. Para o tratamento dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo. Foi percebido que os profissionais se utilizam de várias estratégias para lidar com as demandas de saúde mental do território, são elas: PTS, Genograma, escuta, vínculo, acolhimento, visita domiciliar, desmedicalização, etc. Entre as estratégias de maior potencial da equipe estão: a escuta, o PTS, o apoio do NASF. Também foram identificadas dificuldades na realização do cuidado em saúde mental como falta de capacitação, excesso de demanda e fragilidade na rede de atenção à saúde. Assim, podemos dizer que a ESF possui grande potencial para lidar com as demandas de saúde mental do território, no entanto, ainda persistem diversos limites nessa prática, sendo necessário não só a oferta de cursos e qualificações pontuais, mas a realização de um processo permanente de construção de um cuidado pautado na lógica da desinstitucionalização, na autonomia dos sujeitos e na produção de vida das pessoas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Promoção e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |