https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Elizabeth Olegário Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2016-08-30 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze how the imaginary was built in the narratives of Correio das Artes, literary supplement to Paraíba’s newspaper A União. Being sixty-five years old, the supplement to A União, in addition to being considered an important documental, historiographical record in the state of Paraíba, is Brazil’s oldest literary supplement still published. Thus, this study analyzed how social imaginary in João Pessoa conditioned and influenced the elaboration of that journalistic production and how Correio das Artes, in return, contributed for the development of the social imaginary in the capital of Paraíba. This research aimed, in the everydayness that traverses the supplement, to understand how the structuring of everyday life in João Pessoa occurred. In this way, we noted how the imaginary emerged in those narratives and how the supplement was the momentum for that overview of the city. The narratives utilized as a corpus in this research date from the 1940s. That decade has forty numbers, from which we analyzed twelve narratives. The choice for that period is justified by the fact that decade is inserted in the most important cycle of the supplement. Aside from those narratives, we interviewed ten people among today’s poets, writers, former editors and professors that had their texts published on the supplement, so as to show, through their impressions, how that 65-year-constructed imaginary still continues to produce images. The narratives were collected in a qualitative way. Myth criticism was the technique deployed for identifying how the imaginary about the city and the supplement manifests itself in those narratives. That technique aims to grasp, from cultural manifestations in a given society, what myths are behind those productions. The phenomenological approach is adopted in this master thesis. The research is of a documental-descriptive kind. As a theoretical ground, we adopted Gilbert Durand’s General Theory of Imaginary. For him, the imaginary is the set of images and image relations that constitute the thinking capital of Homo sapiens. In this way, besides bringing information or descriptions of everyday art practices in the city of João Pessoa, the narratives of that supplement operate as mythical, sensitive manifestations of the imaginary world. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Correio das Artes | pt_BR |
| dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary | pt_BR |
| dc.subject | Correio das Artes | pt_BR |
| dc.subject | Everyday life | pt_BR |
| dc.title | Imaginário impresso e caracteres culturais: Uma análise das narrativas do suplemento literário correio das artes na década de 1940 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Wellington José de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar como se deu a construção do imaginário nas narrativas do Correio das Artes, suplemento literário vinculado ao jornal A União, da Paraíba. Com 65 anos de existência, o suplemento de A União, além de ser considerado um importante registro historiográfico e documental do estado da Paraíba, é também o mais antigo suplemento literário ainda em circulação no Brasil. Dessa maneira, este estudo analisou como o imaginário social pessoense condicionou e influenciou a elaboração dessa produção jornalística e como o Correio das Artes, em contrapartida, contribuiu para a formação do imaginário social da capital paraibana. Esta pesquisa buscou, na cotidianidade que perpassa o suplemento, entender como se deu a estruturação da vida cotidiana de João Pessoa. Sendo assim, observamos como o imaginário surgiu dentro dessas narrativas e como o suplemento foi a pulsão desse olhar sobre a cidade. Utilizamos como corpus as narrativas que pertencem à década de 1940. Essa década possui 40 números. Destes, analisamos 12 narrativas. A escolha desse feixe temporal se deu por essa década está inserida no ciclo mais importante desse suplemento. Além das narrativas analisadas, fizemos 10 entrevistas com poetas, escritores, ex-editores e professores atuais que tiveram textos publicados no suplemento, para mostrar, pelo viés de suas impressões, como esse imaginário construído há 65 anos ainda continua produzindo imagens. A seleção das narrativas foi de natureza qualitativa. A técnica de pesquisa empregada para identificar como o imaginário sobre a cidade e o suplemento se manifestam nessas narrativas foi a mitocrítica. Essa técnica visa compreender, a partir de manifestações culturais de uma dada sociedade, quais são os mitos que estão por trás dessas produções. A abordagem adotada nesta dissertação é fenomenológica. A pesquisa é descritiva, do tipo documental. Como pressuposto teórico, foi adotada a Teoria Geral do Imaginário de Gilbert Durand. Para esse teórico, o imaginário é o conjunto de relações de imagens que constitui o capital pensado do Homo sapiens. Dessa maneira, mais que trazer informações ou descrições das práticas artísticas cotidianas da cidade de João Pessoa, as narrativas do Correio das Artes operaram como manifestações sensíveis, míticas do mundo imaginário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |