Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Eveline Regina-
dc.date.issued: 2018-04-05-
dc.description.abstract: The declaratory journalism was already used by the communication vehicles before the cyberculture, but it was after her advent that base news only on the statements of a single source became something recurrent. Our objective with this research is justly know the link between the incidence of the declaratory journalism on the television stations of Campina Grande, on Paraíba, and the use of new technology tools, especially Whatsapp, by journalists. For this, we analyzed two non-probabilistic samples for the convenience of declaratory journalism in each of the three stations of the city. We also conducted semistructured interviews with a producer and the director of journalism vehicles. In this work we discuss the impact of new technologies in journalistic practices, the declaratory journalism before and after the cyberculture, as well as differentiating declaratory from the investigative and collaborative journalism. We proved, in this study, that the facilities for acessing the sources and the declarations in videos or audios sent by it, mainly by Whatsapp, has contributed significantly for the incidence of declaratory in the cyberculture. The content received online with the source's report is being displayed and supporting the news, even if it is a fact of repercussion. This phenomenon may have implications, which we will also discuss, both as regards the quality of the news, and the space of the communication professional in newsrooms.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Jornalismo declaratório
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Televisão
dc.subject: Produção de Notícia
dc.subject: WhatsApp
dc.subject: Declaratory Journalism
dc.subject: Cyberculture
dc.subject: Television
dc.subject: News Production
dc.subject: Whatsapp
dc.title: Telejornalismo na Cibercultura: A incidência do jornalismo declaratório nas TVs de Campina Grande e sua operacionalidade através do WhatsApp
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nicolau, Marcos Antonio-
dc.description.resumo: O jornalismo declaratório já era utilizado pelos veículos de comunicação antes mesmo da cibercultura, mas foi depois do advento dela que basear notícias apenas nas declarações de uma única fonte tornou-se uma prática mais recorrente. Nosso objetivo com essa pesquisa é justamente entender a ligação entre a incidência do jornalismo declaratório nas emissoras de televisão de Campina Grande, na Paraíba, e o uso das ferramentas das novas tecnologias, especialmente do WhatsApp, por parte dos jornalistas. Para isso, analisamos duas amostras não probabilísticas por conveniência do jornalismo declaratório em cada uma das três emissoras da cidade. Também realizamos entrevistas semiestruturadas com um produtor e o diretor de jornalismo de cada veículo. Neste trabalho discutimos os impactos da introdução de novas tecnologias nas práticas jornalísticas; o jornalismo declaratório antes e depois da cibercultura, bem como diferenciamos o jornalismo declaratório do investigativo e do colaborativo. Comprovamos, nesse estudo, que as facilidades de acesso às fontes e as declarações em vídeos ou áudios enviados por elas, principalmente pelo WhatsApp, tem contribuído significativamente para a incidência do declaratório na cibercultura. O conteúdo recebido online com o relato da fonte está sendo exibido e embasando a notícia, mesmo que se trate de um fato de repercussão. Esse fenômeno pode trazer implicações, que também discutiremos, tanto no que diz respeito à qualidade da notícia, quanto ao espaço do profissional da comunicação nas redações jornalísticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR