https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11250
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Fabrícia Kelly Guedes dos | - |
dc.date.issued | 2017-07-20 | - |
dc.description.abstract | Music video is considered the most opened audiovisual genre for experimentations. When it comes on television, around the 1980s on Music Television (MTV), this kind of format was recognized as a television product known for its inventiveness. With the technology development and the internet advent the music video exceeds its status of television product and gets potentiality in the circulation from the Web. The music video potentiates its innovative and experimental aspect right on the internet, transcending the digital media possibilities. In this digital ambience, the interactive music videos emerge, the audiovisual products that allow the user participation at any moment during the process of making its content. Companies develop platforms to support the interactive features, each video has its own website. The user make her/his video directly on the page, but s/he doesn?t have autonomy over the product circulation, the music video is restricted to the original platform. The provided interactivity refers to the possibilities of intervention by the user over the music video content, it doesn?t have interaction among users properly, the experience is personalized and individualized. However, we have observed that these users get the videos and share it on platforms that go beyond to the official website. This process shows our study object, the recirculation of interactive music videos on YouTube according to the users appropriation. With the purpose of assimilating this phenomenon, we have investigated the configuration of the music video since its origin until the introduction on cyberspace, also analysing the changes in production process, circulation and consumption from the participatory culture and the online sharing. By adopting the inductive method, we exemplify with the music videos “The wilderness downtown”, “Three dreams of black” and “All is not lost”, these being the corpus of our analysis. In the conclusions, we identify that those described platforms restrict the action from the users to interactions in a technicist way and through the recirculation of music videos on YouTube the user experience also permeates the sharing and the multiinteraction (PRIMO, 2008) among users. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Recirculação midiática | pt_BR |
dc.subject | Apropriação do usuário | pt_BR |
dc.subject | Videoclipe interativo | pt_BR |
dc.subject | YouTube | pt_BR |
dc.subject | Midiatic recirculation | pt_BR |
dc.subject | User appropriation | pt_BR |
dc.subject | Interactive music video | pt_BR |
dc.subject | YouTube | pt_BR |
dc.title | A recirculação de videoclipes interativos no youtube a partir da apropriação dos usuários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nicolau, Marcos Antonio | - |
dc.description.resumo | O videoclipe é considerado o gênero audiovisual mais aberto a experimentações. Quando desponta na televisão, por volta dos anos de 1980 na Music Television (MTV), o formato é reconhecido como um produto televisivo marcado pela inventividade. Com o desenvolvimento tecnológico e o advento da internet o videoclipe extrapola esse status de produto televisivo e ganha potencialidade na circulação em rede. É na internet que o videoclipe potencializa seu aspecto experimental e inventivo explorando as possibilidades das mídias digitais. Nessa ambiência surgem os videoclipes interativos, produções que permitem a participação do usuário em algum momento na construção do conteúdo. As empresas desenvolvem plataformas que suportam os seus recursos interativos, cada clipe tem o seu próprio site. O usuário constrói seu clipe na plataforma, porém não tem autonomia na circulação do produto, o clipe é restrito à plataforma original. A interatividade proporcionada refere-se às possibilidades de intervenção do usuário no conteúdo do videoclipe, não há uma interação entre usuários, a experiência é personalizada e individualizada. No entanto, observamos que os usuários apropriam-se desses clipes e compartilham esses produtos em plataformas para além do site oficial. Esse processo situa nosso objeto de estudo, a recirculação de videoclipes interativos no YouTube a partir da apropriação dos usuários. Com o objetivo de compreender esse fenômeno, investigamos a configuração do videoclipe desde sua origem até a introdução no ciberespaço, analisamos as mudanças no processo de produção, circulação e consumo advindas pela cultura participativa e pelo compartilhamento em rede. A partir do método indutivo, trazemos os exemplos dos videoclipes The wilderness downtown, Three dreams of black e All is not lost, que compõem o corpus da nossa análise. Ao concluir a pesquisa, identificamos que as plataformas desses clipes restringem a ação dos usuários a interações de aspecto tecnicista e através da recirculação desses clipes no YouTube a experiência do usuário se estende no compartilhamento e na multi-interação (PRIMO, 2008) entre usuários. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |