https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/11251Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pedroza, Natan Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
| dc.description.abstract | This research brings a perspective about the hypermedia, on its relation with the digital interfaces and through the context of social uses from the Touchscreen technology. By the mobile ambience around the smartphone and tablet – highlighted gadgets in the current mobility –, we have questioned about how the immersion and interaction processes (interationality in general) from these devices can show up more dynamic communication implications. Our main objective is to discuss about the mediation and the online informational sharing offered by those mobile screens, features that permeate, for exemple, the apps uses, interactions on social networking websites and the production of varied content. Therefore, our approach is based on the qualitative research. For the objectives, we have the exploratory and explanatory ones. Concerning the procedures, the bibliographical and documentary researches. About the methods, there are the deductive (approach), the historical and the observational (procedures). With the sugestion from Santaella (2007), about the existence of “liquid languages” among images and virtual ambiences – a conception based on a certain “liquid modernity”, in Bauman (2001) –, we have relationed that notion for the digital informations referred to the Graphical User Interfaces, according to the meanings of the touch screens. To elucidate, in a better way, what we have called by “liquid interfaces”, it is argued about inherent factors such as languages, the contents and the media practices into the new communication dynamics in mobility. Through the technological innovations, the mediatization of society gains new assimilations, new media practices and new perspectives. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
| dc.subject | Telas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Interfaces | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia Touchscreen | pt_BR |
| dc.subject | Mídias móveis | pt_BR |
| dc.subject | Cyberculture | pt_BR |
| dc.subject | Digital screens | pt_BR |
| dc.subject | Interfaces | pt_BR |
| dc.subject | Touchscreen Technology | pt_BR |
| dc.subject | Mobile media | pt_BR |
| dc.title | Hipermídia tátil: Imersão e interacionalidade nas telas móveis e as interfaces líquidas da Cibercultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nicolau, Marcos Antonio | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa traça um panorama acerca da hipermídia, em sua relação com as interfaces digitais, inserida ao contexto de usos sociais da tecnologia Touchscreen. Pelo ambiente amostral das mídias móveis smartphone e tablet – vetores de uma mobilidade em curso –, indagamos sobre como os processos de imersão e interação (interacionalidade no contexto geral) desses dispositivos podem trazer implicações comunicacionais mais dinâmicas. Temos por objetivo geral discutir sobre a mediação e o compartilhamento informacional em rede proporcionados por essas telas móveis, aspectos que vão desde o simples uso de aplicativos, às interações via redes sociais e a produção de conteúdos os mais diversos. Para tanto, nossa abordagem sustenta-se em uma pesquisa de base qualitativa. Quanto aos objetivos, utilizamos das pesquisas exploratória e explicativa. Referente aos procedimentos, temos as pesquisas bibliográfica e documental. Ainda, passamos pelos métodos dedutivo (abordagem), histórico e observacional (procedimentos). A partir da sugestão de Santaella (2007), sobre a disponibilização de “linguagens líquidas” nas imagens e ambiências virtuais – concepção aludida pela autora com base na expressividade de uma “modernidade líquida”, em Bauman (2001) –, buscamos relacionar tal noção para as informações digitais referentes às Interfaces Gráficas de Usuário, conforme a perspectiva das telas sensíveis ao toque. Com o intuito de melhor elucidar o que passamos a chamar de “interfaces líquidas”, discorremos sobre a inerência de fatores como as linguagens, os conteúdos e as práticas midiáticas em relação às novas dinâmicas comunicacionais móveis. Através das inovações tecnológicas, a midiatização da sociedade ganha novos olhares, novas práticas midiáticas e novas perspectivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |